пятница, 18 апреля 2014 г.

Первый дочкин плащ

Последние дни выдались у меня плодотворными в плане шитья, правда, все никак не до фотографий было...
Сшила дочке легкий плащ, он первый в ее жизни :) до этого были либо куртки, либо комбинезоны. Как всегда, вовсе не собиралась шить плащ, рассчитывала на куртку и даже однотонный компаньон прихватила для куртки, а потом передумала (иногда и сама на себя злюсь за то, что шью не то, на что ткань покупаю)
Ну, как сказать передумала. Думала все-таки долго:)) Плащ или куртка? С синим или оранжевым? А может с бирюзовым? На флисе или с тонким утеплителем? и т.д.
В итоге, получился тонкий плащ без всяких изысков и отделочных тканей. Без утеплителя, на толстеньком флисе, на лифе и рукавах сделала сборку ниткой-резинкой.

Кармашки в рельефах, по краю рюши из той же плащевки. Чтоб не было совсем уж скучно, пришила подвеску в виде Эйфелевой башни у одного из карманов
Рюшей прикрыта и молния, сверху она загнута внутрь, закрывая металлический бегунок, капюшон не стала делать отстегивающимся


Спереди внизу присборенная полоса
Рукава без манжет, по краю внутри тоже прошила ниткой-резинкой для прилегания к руке
Внутри яркий оранжевый флис, чтоб небыло серо и скучно. Кстати, готовила много всего оранжевого для отделки - и шнур, и фиксаторы, и тесьму, и молнии и пояс тоже был задуман, пряжку готовила, но... Руки мои почему-то сделали по-другому :) 
На флисовую спинку нашила кусочек плащевки для украшения и по линии талии дважды прошлась ниткой-резинкой
К плащу сшила шапочку из рибаны и велюра. Шила и смеялась - то ли шапку шью, то ли юбку))))))))))))
На рибане аппликация в виде сердечка, навеяно красно-коралловым сердечком на плащевке :)
"Хвостик" шапки просто стянут ленточкой с бусинами на концах. Получился какой-то симбиоз шапки и берета :))
Сегодня, наконец-то, добралась я до фотоаппарата (вернее, просто взяла его с собой в д/с и фотографировала нашу дорогу домой. Вот как мы шли (заодно и вещички посмотрите на модели):
Искали в яме паука
Потом увидели полянку с мать-и-мачехой
Собираем
Получился букетик
"Это цветочек тебе!" - ну, то есть вам))))
А дома уже без кривляний нельзя :))))
Сшила плащ легко и быстро, думала над ним и собиралась дольше. А про шапку и вовсе молчу - не успела начать, как уже закончила... Думаю, это мне любимый Митяев в помощь был)))) Когда его слушаю, много работы могу переделать (ТТТ) Давно уже не слушала его песни, хотя люблю очень, просто как-то забыла про музыку совсем. А тут включила и так здОрово, и весело, и быстро все сшила, что самой приятно! Еще забавным мне показалось то, что когда я заканчивала уже работу над плащом (с принтом на тему Парижа) Митяев пел мне свою "Парижанку" и "Шарлевиль" :)))))))) 

29 комментариев :

  1. Хороший , Юль, плащ получился! И плащевка эта смотрится совсем по другому. На картинке мрачная какая-то, а у тебя получилась очень весенняя! А ты стежку просто по плащевке получается делала? А вот еще планочка эта как себя ведет? Она же не закрепляется никак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль!
      Я тоже до последнего сомневалась брать ли эту плащевку именно в это цветовом решении. Как-то не хотела серого ребенку для весны... Потом смотрела отзывы, фотки уже готовых вещей, и все-таки решилась. Посматривала на желтую и голубую, а купила серую =)) Как всегда!
      Стежка да, просто по плащевке. И этот пункт (как и куча других) у меня тоже долго вызывал сомнения. Хотела еще слой кулирки тонкой подложить между флисом и плащевкой, чтоб не одну плащевку стегать. Потом попробовала на кусочке без кулирки - и меня устроил такой вариант, так и оставила.
      Планочка нормально себя ведет ;) Я такие видела на девчачьих курточках в магазинах. Тоже как-то удивлена была, думаю, торчать будет. Даже как-то расстегивала куртку с такой планкой в магазине, испытания проводила :)) И поняла, что планочка должна быть не шире 2 см, иначе будет торчать от молнии и не Уже 2 см, иначе будет попадать в молнию. И сборка не должна быть густой. Отстрочка вдоль молнии помогает планке лежать правильно и не топорщиться ;) По крайней мере, мы пока ходим в плаще, я тоже за этой планкой приглядываю :) потому что в первый раз такую делала, надо знать - делать ли еще раз)))) Она смотрится просто как рюшечка, молнии не видно. Я планировала еще и пояс делать, думала поясом ее еще "прижать", а потом не стала. Оказалось, что и без пояса все лежит как надо.

      Удалить
    2. Юля, спасибо за подробный ответ! Надо старшей плащик шить, а ей 6 лет, как раз период принцессишный, рюшечки, бантики, оборочки) так что надо тоже такую планочку попробовать сделать. Я видела на покупных узенькие вообще с обеих сторон молнии, и думала, как они не мешают застегивать-расстегивать?
      Ой, вобщем надо как-то решаться начинать. Я ей верхней одежды еще совсем не шила. Это Маняшке пока все нравится))) что бы не одели) А Алиска -девчонка с претензиями)

      Удалить
    3. Да-да, Юль, я тоже такие видела, с двумя узкими планочками. Сама пока на такое не решусь, если только для более старшего возраста.
      Ты тогда попробуй Алису с собой в магазин взять и спроси нравится ли ей там какой-нибудь плащик. Узнаешь ЧТО ей нравится, а ЧТО нет. И тебе не надо будет думать над моделью ;)

      Удалить
  2. Юля, красивый плащ! Такой девчачий с оборочками, класс! Сама засматриваюсь на эту плащевку. Юля, а выкройка откуда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!
      А выкройка - это куртка из Оттобре, мод.20 из 2006-1. Узнаёшь? :) Наш 92 размер брала. Да-да, там только основа от куртки (до талии), пройму подняла на 1 см, окат уменьшила, линию плеча тоже на 1см сделала меньше и все остальное нарисовала)))))
      Поскольку планировала простегать, а куртка рассчитана на утеплитель, прибавлять в ширину вообще ничего не стала.

      Удалить
  3. Доча красотка! Очень плащик ей идёт. Модница! Мама красоту сотворила! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, очень красиво, слов нет!!!!
    А шапочка покорила своей простотой, люблю такие вещи - минимум времени и затрат и нарядная вещь готова!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Там точно затрат минимум, я даже не ожидала, что работа над шапкой так быстро закончится, только вошла во вкус...

      Удалить
  5. Юля, ну ты как всегда.. все просто и в тоже время столько деталей. Шапочка улыбнула, вот все бы так просто и быстро шилось как она.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! И я мечтаю, чтоб все так легко и быстро и без выкроек шилось.

      Удалить
  6. Юля, прекрасно! Мужу вчера показала твой плащик со словами: "смотри, что еще можно было сшить из нашей плащевки" :)
    Согласись, что дочка в таком плаще взрослее уже выглядит. Эх... Как же они быстро растут!
    А про комментарии - у меня и самой очень часто не хватает времени даже что-то небольшое написать, весна ворвалась со всей стремительностью :) Так что на интернет времени все меньше.
    Хорошего вам весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это точно, маленькая, но взрослая мадам :)) Очень-очень быстро растут. Многие вот говорят, что чужие дети быстро растут, а я не замечаю как свои растут, для меня время просто несётся, а не летит...
      Я сейчас очень редко комментирую у девочек в блогах, даже самой жаль... Хотя заглядываю ко всем в гости, читаю, смотрю, и надеюсь, они не обижаются, что оставляю без комментариев их рукоделочки.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Юля, спасибо! А вот ты очень многое успеваешь - и рукодельничать, и в блоге писать, и в гости приходить, да еще с комментариями, еще и по дому, само-собой. Ты большая умничка!!!

      Удалить
  8. Прекрасно! И тканюшка красивая, и исполнение великолепное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Хочется, чтоб еще носилось прекрасно)))

      Удалить
  9. Юля уважуха, плащик дочке очень классный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! А я не знала, что у тебя блог есть, пошла к тебе в гости ;)

      Удалить
  10. Очаровательный плащик получился! И ткань хоть и серая, но как заиграла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибочки! Вот и мне не хотелось много серости, вроде удалось, несмотря на то, что компаньон остался в стороне :)

      Удалить
  11. Юля, вот я наоборот долго смотрела именно на эту плащевку, именно в сером исполнении, но все же не купила. Может быть чуть попозже, когда буду еще что-нибудь шить. Тоже задумала дочке плащик, только у меня это будет вроде и плащик, а вроде и нет. Только пока времени нет на исполнение замыслов. Работы много. Тоже никак не могу выбраться всем комментарии написать.
    Юлечка, а твой плащик чудесный!
    Кстати, ничего не писала по поводу бирюзового комплекта: очень мне все понравилось) Особенно мне приглянулся сарафанчик, очень оригинально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо!
      Это хорошо, когда работы много, только нужной работы ;) Где б отыскать пункт по продаже свободного времени? :)) Чувствую, мне оно скоро будет очень-очень нужно...
      Бирюзовый все никак на модели не сфотографирую, не носим его пока. В саду сейчас холодно, одеваемся теплее - в футер с начесом. Ждем лета)))

      Удалить
  12. Юля, хороший плащик! Дочка в нем такая модница!

    ОтветитьУдалить
  13. не знаю,что хотелось,но получился отменный плащик я скажу!а плащевка и мне запала, хочу ярко-зеленую, у меня монитор дает яркий желто-зеленый этой плащевки. для себя) мне можно)я так не пачкаюсь,как сын)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я тоже смотрела и долго не могла решить какой же цвет выбрать. То, что эта плащевка мне нужна, было без сомнений, выбирала цвета. Но теперь, посмотрев и поСЧупав, поняла, что все они, эти Парижи хороши! Так что хочется - бери ;)

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!