суббота, 16 апреля 2016 г.

МК по обработке разреза фигурной планкой

Таким способом часто обрабатывают разрезы на рукавах сорочек, блуз, а так же застежки. В моем случае – это застежка на платье.





1. Строим выкройку планки.
Проводим на листе бумаги 2 перпендикулярные линии в виде перевернутой буквы «Т». При этом более длинная линия  должна быть на несколько сантиметров (3-5) длиннее линии обрабатываемого разреза.

Решим для себя какой ширины нам необходимо сделать планку, т.е. какой ширины будет ее видимая часть в готовом виде. У меня 2 см – это для детского платьица. Для рубашек эта величина, как правило, меньше,  а для бОльших размеров и разрезов, или в зависимости от задумки, она может быть больше 2 см.
От длинной линии буквы «Т» в обе стороны откладываем по половине ширины планки и ставим  у основания галочку, чтобы потом  ничего не перепутать. Теперь узнаете край рамки? Да, длинная линия, ножка буквы «Т»  - это линия разреза.

Теперь влево и вправо от проведенных линий откладываем по две ширины планки. Это для планки-застежки, когда ширина половинок в застежке одинакова. На планке в разрезе рукава сорочки, к примеру, будет немного по-другому – одна из половинок планки, как правило, Уже. Я же для застежки делаю все одинаково. Пунктиром у меня на рисунке отмечены припуски на швы – около 1 см, их можно и не рисовать, я в МК делаю это для бОльшей наглядности.

Теперь к одной из крайних полос подрисовываем  фигурный элемент длиной не менее 2 см. Край его может быть любым: прямым, скошенным, мысиком.

Выкройка планки готова, осталось ее вырезать.

2. Крой планки.
При крое планки-застежки важно не ошибиться и выкроить планку на верную сторону – на мужскую или на женскую. В этом МК рассматриваю вариант с застежкой на женскую сторону, для девочки. Беру выкройку, нарисованную в п.1 (с фигурным элементом слева) и накладываю ее, не переворачивая, на лицевую сторону ткани для планки (соблюдаю направление вертикальных столбиков-косичек на трикотажном полотне!) Так получится планка-застежка, застегивающаяся справа налево.


Для того, чтобы выкроить планку-застежку на мужскую сторону, нужно либо перевернуть выкройку линиями и надписями на лицевую сторону ткани, либо изначально создавать выкройку планки с фигурным элементом, расположенным справа планки.
Выкраиваю планку с припусками по всем срезам, укрепляю ее с изнанки флизелином и переношу все линии с выкройки на деталь.
Можно линии переносить только на одну изнаночную сторону, особенно для первого раза. Я в МК для бОльшего понимания и простоты пояснения перевела линии на обе стороны планки.

3. Притачивание планки  и ее обработка.
Намечаем на изнанке изделия длину и место разреза, застежки (у меня на фото получилось не очень ровно, из-за складок). Если это застежка от горловины, то горловина уже должна быть обработана бейкой, либо обтачкой.

На планке заутюживаем (заметываем, заклеиваем)  припуски длинных сторон на изнанку. Я делаю припуски примерно на 2 мм меньше, заутюживая не точно по линии, а чуть с отступом в сторону припуска. Эти 2 мм нам потом пригодятся. Можно изначально, еще в выкройке учитывать эту пару миллиметров и чертить часть планки с фигурным выступом немного шире, равно, как и противоположную, симметричную по ширине половинку. Здесь уж лучше смотреть по ткани. У меня планка  и само изделие трикотажные, а трикотаж многое терпит, поэтому я позволяю себе выкидывать такие вот фортели))))
Итак, заутюжили длинные стороны на планке, затем нужно заутюжить или сразу заклеить клеящим карандашом припуски по фигурному срезу.


Планку прикалываем лицевой стороной на изнаночную сторону изделия, совмещая линии разреза и метки конца разреза.



Выполняем строчку в виде буквы «П» - по сторонам рамки, прямо по разметке.

Разрезаем рамку, как при выполнении ее на карманах. В уголках аккуратно, близко к строчке.


Выворачиваем планку на лицевую сторону. Вот что получается с изнанки и с лицевой стороны.


Выполняем уголки на верхних частях планки – это для застежки, (с разрезами рукавов этот пункт пропускаем). Для этого проверяем сначала все ли у нас «сходится». Складываем планку по линии сгиба на лицевую сторону и смотрим. У нас верхняя половинка планки должна быть шире нижней буквально на 2 мм  - те самые 2 мм, которые мы украли у припусков – и прикрывать собой шов притачивания планки. Вид с лица и с изнанки.


Все ОК? Тогда складываем планку на изнанку, по линии сгиба, опять же с перегибом в 2 мм, закалываем и стачиваем на машинке:


Уголки, припуски срезаем и выворачиваем. На фото видно, что я срезала только уголки, у меня это делать позволяет и ткань, и кнопки. Если вы сомневаетесь, что у вас кнопка легко встанет на всю толщину, то лучше сразу срезать лишние припуски. Например, бейку или припуски половинки планки.


Зашиваем оба уголка.

Приметываем теперь ту сторону планки, у которой нет фигурного элемента, к разрезу. При этом следим, чтобы край, сгиб на планке прикрыл собой шов притачивания планки. Но не на много, на пару миллиметров. Да-да, те самые.

В самом низу рамки сворачиваем все вот так:


Уголок можно приколоть, чтобы «не убежал».

Прокладываем строчку по самому краю планки, вдоль сметочных стежков. В начале и конце строчки делаем закрепки.Нитки подбираем по цветам. Если вариант такой же, как у меня, с разными цветами, то соответственно подбираем нитки подходящих двух цветов, так будет смотреться аккуратнее.

Вот что получается с изнанки. Эти 2 мм дают нам красивый вид изнутри, строчка проходит не по самой планке, а возле ее края.

Теперь складываем вторую сторону. Глядя на фото ниже, можно понять как:


Внизу прикалываем булавками, чтобы все было ровно.

Для аккуратности край этой половинки приметываю в 2 этапа. Сначала от булавок вверх:

Затем закалываю булавками планку ровненько, чтобы и вверху уголки совпали.

И после этого приметываю фигурный кончик планки.

Проводим на планке линию закрепки. Она обязательно должна быть выше нижнего края противоположной половинки планки, но ниже нижнего края рамки. Запутанно, но несложно, это легко понять, когда планка окажется у вас в руках. Линия проходит примерно в 0,5 см от края припуска, на который указывает мой распарыватель.


Теперь единой строчкой выполняем закрепку и отстрочку фигурной части планки. Движемся по такой траектории (СТАРТ  - метка синего цвета):

На этом все. Планка-застежка готова, можно ее хорошенько отутюжить и поставить кнопочки или пришить пуговицы.











7 комментариев :

  1. Вот спасибо,только думала мужу сшить такую футболку с планкой,очень хороший мастер класс и главное полезный.

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка,пчелочка!Спасибо за твой труд!Пусть не сразу по твоим стопам,но обязательно шью,пользуясь твоими МК.Спасибо тебе огромное за такое подробное описание!Гульфик,кстати,я осилила))))Правда не на той юбке....дойду и до нее.А такую застежку тоже научусь обязательно делать!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, огромное спасибо за понятный МК. Очень полезный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, подскажите пожалуйста, а какой длины берется бейка для горловины если она из кулирки (больше чем 0,75 длины горловины)? И при пришивании ее нужно немного растягивать? Спасибо.

      Удалить
    2. Лена, прошу прощения за дОлгий ответ, не было меня тут...
      Сейчас я пользуюсь окантовывателем для промышленных швейных машин, он сам укладывает бейку соответствующим образом и не нужно рассчитывать длину бейки. Но раньше, когда окантовывателя не было, кулирку отмеряла "на глазок", для кулирки х/б примерно 0,9-0,95 длины среза брала. Для горловины хорошо 0,9 взять, там вогнутые участки, поэтому лучше поменьше бейку и да, всё верно, натягивать ее нужно, особенно на самых закругленных участках.

      Удалить
  4. Очень познавательно,все ясно и четко! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!