вторник, 2 февраля 2016 г.

Новая кофточка к новой юбочке :)

К недавно сшитой юбочке с оборками я решила сшить кофточку. Ту же модель, что и предлагает журнал, то есть № 19 из Оттобре 2011-1.

Вроде бы ничего в ней нет необычного, в этой кофточке. Кофточка, как кофточка, без всяких изысков. Тем не менее, в ее пошиве есть подводные камни, а именно обработка той самой планки-обманки на полочке. Сразу скажу, что технология, предложенная журналом, мне не понравилась совсем.  Чаще всего я шью вещи из журналов так, что не заглядываю в описание пошива вовсе, как бы странно это не было. Беру выкройку-основу, корректирую и моделирую, если требуется, и шью так, как подскажет душа. В это  раз я решила прочесть все-таки про обработку планки, интересно было узнать ЧТО говорит журнал. Прочла и не вдохновилась, поскольку не поняла как можно «провернуть» все это дело в реале, и тем больше стал мой интерес. Я решила сшить планку по описанию журнала, так сказать, провести испытания. Но обо всем по порядку.
Итак, первым делом промерила выкройку.  Поняла, что выкройка хорошая, Насте моей подойдет, но шить по ней надо только из тканей с/л или эластаном. Поэтому перевела выкройку размер в размер – 104, без каких-либо изменений. И ткань для шитья взяла тонкую и эластичную, кулирку с/л.
Выкроила основные детали из набивной кулирки и отделочные планки из гладкокрашеной кулирки с/л, из неё же полоску для окантовки.
Если внимательно рассмотрите выкройку полочки, то увидите, что в районе планки она кроится с разрезом, для образования сборочки. Я выкроила так, что оставила припуски 1 см вдоль разреза, на всем максимально возможном продолжении. Сложно объяснить словами, но когда за крой примитесь, поймете о чем я, там не везде можно сделать припуски 1 см - возле самого конца разреза этот номер не пройдет,  из-за недостатка ткани в этом месте.  По горловине сделала небольшие припуски (около 3 мм), не смотря на то, что будет  обработка бейкой, при которой требуется крой без припусков. Я решила чуть-чуть подстраховаться и поднять малость горловинку. Впереди можно было поднять даже больше, на 0,5-0,7  см.
Все отделочные планки кроила с припусками 1 см по трём сторонам, вдоль которых будет подгибка.
Первым делом я принялась за обработку планок на полочке и рукавах.
Вот описание пошива планки из журнала:
2011-01-19: 
Планку для пуговиц укрепите приутюживающейся прокладкой.
Перед: проложите сборочные строчки между отметками по срезам разреза под застежку. Присоберите срезы до длины планки для пуговиц. Приколите и притачайте левый срез разреза под застежку к планке для пуговиц, сложив их лицевыми сторонами, заканчивая строчку на расстоянии припуска на швы от нижнего среза планки для пуговиц. То же проделайте с правым срезом разреза под застежку. Надсеките припуски на швы по диагонали к строчке у нижних углов разреза под застежку. Приколите и притачайте треугольник у низа разреза под застежку (образованный при надсекании припусков) к нижнему краю планки для пуговиц. Обметайте припуски на швы по срезам разреза под застежку. Отверните припуски на швы на планку для пуговиц и притачайте планку в край с лицевой стороны.
Ткань у меня тонкая и легко тянется, поэтому во избежание растяжения в процессе обработки, я с изнанки укрепила полочку в области разреза кусочком нитепрошивного материала. Розовой линией показана граница укрепления (примерно 3Х4 см), серая линия – нижняя граница планки.

А вот моя разметка нижней стороны планки с лицевой стороны полочки. Не очень хорошо видно белое на белом, поэтому булавками отметила центр планки и ее углы:


Саму планку я укрепила флизелином вот так фигурно:

Для образования сборки по центру полочки, проложила по 2 машинные строчки вдоль разреза (с увеличенной длиной стежка и ослабленным натяжением верхней нити). Строчить начинала возле размеченных углов планки и продолжала до метки в верхней части разреза. Строчки располагаются по обеим сторонам от планируемой и размеченной линии притачивания планки, т.е. красные булавки и линии, идущие от них, остаются между строчками для сборок:


Сделала сборку - стянула срезы до длины планки:
Приколола планку лицевой стороной к лицевой стороне переда,  по разметке к одной из сторон разреза и притачала точно до угла, с закрепкой, вспомогательные строчки для сборки удалила:
Дальше, как говорит описание, надо бы сделать то же самое и с другой стороны. Но как я не вертела, так и не смогла все это дело выполнить без рассекания углов. Именно этот момент меня и смущал изначально во всём описании. Что ж, мои опасения подтвердились, и чуда не случилось :mrgreen:  Очень аккуратно я рассекла углы, чтобы можно было подлезть для выполнения шва вдоль другой стороны планки. При этом возле уже проложенного шва можно чувствовать себя более уверенно, а вот у второго надо быть осторожным, чтобы не задеть самый уголок и оставить около 3 мм на шов (у меня в точке уголка стоит синяя точка):

После рассечки разворачиваю припуски, скалываю булавками по разметке вторую длинную сторону планки и прокладываю строчку, особенно внимательно и осторожно в районе самого уголка, не забыв сделать закрепочку. Вспомогательные нити для сборки удалила:
Осталась короткая сторона планки. Отворачиваю полочку так, чтобы стал виден рассеченный треугольник и прокладываю строчку по его длинной стороне:
Срезаю припуски. Вдоль длинных сторон планки просто подравниваю их для красоты, а по короткой срезаю до треугольника, только  не вровень с треугольником полочки, а с некоторым отступом, чтобы получилась «слоистость» и припуски не создали толщины внизу планки:
Длинные стороны планки и разреза обметываю:

Припуски планки и разреза подворачиваю на планку так, чтобы треугольник был накрыт длинными сторонами. Для наглядности заметала:


Выполняю отстрочку планки по лицевой стороне, примерно на 0,3 см. Меньше не рискнула, мне нужно сделать так, чтобы отстрочка собой удерживала припуски в заданном положении и не давала им отгибаться. Вот что получилось в итоге:


Планочки рукавов укрепляю флизелином до припусков. И уголки планок выполняю «конвертом». Сложила каждый угол планки поочередно, как на фото (длинную сторону с короткой по диагонали), и прострочила самый уголок под углом в 45 градусов, чтобы получился треугольник:

Припуски срезала близко к швам, вывернула, приутюжила и получила вот такие планки, которые затем настрочила на рукава.


Стачала правый плечевой шов, предварительно проклеив припуски на полочке, приутюжила его. Выполнила окантовку горловины и низа рукавов бейкой, приутюжила бейку:

Стачала левый плечевой шов, приутюжила его. Сразу же заутюжила припуски по низу полочки и спинки на изнанку:


Дальше уже ничего не фотографировала,  все просто :)
Притачала рукава, приутюжила. Одной строчкой стачала боковые швы и швы рукавов, приутюжила. Подшила низ, приутюжила. Сделала закрепки в местах стыка беек, пришила пуговицы и окончательно отутюжила готовую кофточку.



Как видите, сшить получилось, но с отступлением от описания. Если я задумаю когда-нибудь еще шить такую кофточку, то обработку планки полочки выполню иначе. Стачаю припуски вдоль разреза друг с другом, отверну их на лицевую сторону кофточки. Проложу строчки для сборки прямо по центру разреза и по сторонам от него. Сделаю сборку. Планку настрочу сверху на сосборенную полочку, как это делала на рукавах, закрыв планкой припуски вдоль разреза. Думаю, это будет проще и красивее в изнанки.

П.С. Фотографии кофточки на модельке покажу позже. 

10 комментариев :

  1. ой,как здорово,будем шить))) огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, не за что! Покажешь потом что получилось?

      Удалить
  2. Юля,ты большая молодец!Всегда с большим удовольствием рассматриваю и пересматриваю твои МК.Любуюсь точности и аккуратности.Мечтаю...когда-нибудь....хоть приблизиться...
    Обязательно буду воплощать такую кофтеечку!Вот бы времени чуток по больше(пытаюсь объять необъятное)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена. Я б тоже от времени не отказалась. Ты вот на МК смотришь, а я на твое планирование. Вот снова в голову мысли лезут планы писать, это ты меня заражаешь. Причем я не рукодельные писать хочу, а повседневные - столько всего не успеваю, забываю, ленюсь, откладываю на потом. Хочется как-то активизироваться. Вот думаю, может, писанные планы хоть как-то меня организуют...

      Удалить
  3. Юля, спасибо за разъяснения и подробный фотоотчет! Возьму на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, от тебя мне очень приятно получить комментарий, благодарю!
      Вдруг, когда-нибудь сошьешь такую же кофточку, показывай :)

      Удалить
  4. Надо же, как финны (норвежцы?) в журнале намудрили!!!! Правой рукой левое ухо чешут ))))
    Юля, мы будем из их журналов твоими методами шить! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ага, мудрено как-то придумали. Но мне вот прям было интересно ЧТО выйдет? Вообще, если б не просьба одной осинки показать как сшить подобную кофточку, то я б и не озаботилась никогда, и не попробовала. Или попробовала бы сразу по-своему, не вчитываясь в перевод.

      Удалить
  5. Юлия, какой хороший МК, обязательно воспользуюсь, а то вечно мудрю с этими планками. И кофточка очень нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена. Конечно, попробуйте. Мне итоговый результат - кофточка - тоже нравится. Долго не могла решиться сшить ее именно из этой ткани, все мне казалось, что она к юбке никак не приклеится из-за разных принтов. Руки не доходят сфотографировать и показать вещички на модельке моей.

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!