суббота, 8 февраля 2014 г.

Пододеяльник на молнии.МК

Готов обещанный МК по молнии в пододеяльнике))
Оговорюсь сразу, что фотографировать большие длины (равно, как и большие полотна) в домашних условиях не очень удобно :) Поэтому я складывала и разворачивала ткань, как сумела, старалась, чтобы было видно метки и процесс:) Но зимнее освещение подвело в очередной раз... Надеюсь, что это не критично)
Писать буду много и подробно, чтобы вам было легко и понятно;)
Мой вариант не из самых простых, но прошел уже испытания стирками-глажками-сном :) и меня вполне устраивает. Легче всего, конечно, взять рулонную молнию и вставить ее по всей ширине пододеяльника. Но у нас в магазине не нашлось рулонной №3 подходящего цвета (черная или васильковая ну совсем не подходили). Почему именно №3? Просто маленький бегунок меньше заметен)))))))) №4 днем с огнем не сыщешь, а №5 уже великоват для постельного. Бывают тройки длинные - это оптимальный вариант для постельного, но мне и тут не повезло - у нас только 50 см плательные, но зато у них язычок фиксируется и сам бегунок не расстегнется;) Скажу, что мое нетолстое одеяло с шириной 175 см  легко проходит в пододеяльник с длиной отверстия 50 см. Если ваше одеяло намного шире или толстое-пушистое, то лучше взять молнию от 80 см (такие тоже бывают). У меня же была только такая:
Пододеяльник с молнией  шью из двух полотен. Я  располагаю отверстие (ну вот так я его обозвала)))) вдоль одной из коротких сторон. Но это не принципиально, можно сделать по любой стороне, кому как удобнее.
Итак, раскраиваю 2 полотнища. Обычно крою из ткани с шириной 220 см, поэтому крой у меня получается поперек и молния располагается у  кромок, я их оставляю и никак не обрабатываю. Если у вас другой вариант, то срезы предварительно нужно обметать.
На одном полотнище с изнанки наношу разметку вдоль шва, в котором будет находиться молния (вообще можно сразу все нужные линии разметить, но я люблю работать мылом, а оно в ходе утюжки с паром любит исчезать))), поэтому рисую постепенно, по мере необходимости. Некоторые линии намеренно делала цветными для этого МК).
Отмечаю место расположения молнии длинными вертикальными линиями (у меня они красные). Расстояние между метками делаю на 1,5 см больше длины молнии для удобства шитья и использования. Например, если молния 50 см, то на ткани ставлю метки на расстоянии 51,5 см друг от друга.
Затем вдоль всего края провожу линию, отступив 5,5 см. Скалываю 2 полотнища пододеяльника вместе вдоль разметки и стачиваю их по краям, до меток молнии, сделав у меток хорошие закрепки))
На машинке уменьшаю натяжение верхней нити, увеличиваю длину стежка и стачиваю полотна между метками:
Разутюживаю шов, удаляю строчку, проложенную между метками и получаю такую вот дыру:)))
На одном из срезов отмечаю середину отверстия (синяя метка) и  вдоль этого же среза , отступив 2 см от края, провожу линию, немного длиннее отверстия:
Заутюживаю по размеченной линии. На молнии также отмечаю середину:
Прикалываю молнию к заутюженному краю, совмещая центральные метки:
И притачиваю ее до конца, захватывая края ленты. Важно притачать так, чтоб бегунок двигался легко, т.е. не вплотную к зубцам, а отступив 0,1-0,2 см от них..
Снова иду к утюгу))) Разворачиваю молнию изнанкой к себе и заутюживаю максимально короткие складки у ее концов вот таким образом:
Переворачиваю работу и заутюживаю ранее стаченные швы по краям от молнии, так, чтобы они лежали плоско (т.е. так, как они будут лежать в готовом виде):

На свободном от молнии полотнище снова рисую))) Сначала линии закрепок - как раз у концов отверстия, а затем между ними провожу линию, отступив 4,5 см от заутюженного края:

Продлеваю последнюю линию вдоль всей стороны пододеяльника, нарисовав ее также на расстоянии 4,5 см от швов (это я не запечатлела).
Теперь самый сложный этап в пошиве, радует, что он заключительный))))))
Одно из полотен сворачиваю в "трубу" (хотя можно и оба))))), развернув, таким образом, шов с молнией плоско, и скалываю по разметке через все слои (особенно часто в местах притачивания молнии):
 Прокладываю строчку по длинной размеченной линии, пропуская "трубу" между лапкой и станиной машины:
Теперь молния пришита. Получаю такой вид с лицевой стороны:
И такой вид с изнанки:
Осталось поставить закрепки у концов молнии (их места уже отмечены). Делаем их, не захватывая нижнее полотище, в развернутом виде:
Получаем молнию, спрятанную в "кармашке" (не совсем, правда, кармашек, скорее складка даже).

Всё. Молния и шов вдоль нее полностью обработаны. Осталось стачать еще три стороны пододеяльника любым удобным для вас способом и одеть в новые одежды ваше теплое одеяло!))


22 комментария :

  1. Какая молодец!, Такую работу провернула с МК! Все разжевала)))) Такое постельное, точно только можно для себя шить, с любовью! Здесь аплодисменты!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, такое постельное с молнией- прям фирменное, бывает только у дорогих комплектов. Замечательный Мк, молодец

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Юленька, спасибо за МК. Молодец, что помогаешь нам ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, рада помочь, спасибо и вам за комментарии, они меня вдохновляют)))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Юля , спасибо за МК. Познавательно и понятно! Будем пробовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, спасибо за МК - очень своевременно!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, спасибо! Все оказалось вполне выполнимо! )))

    ОтветитьУдалить
  9. Девчата, пользуйтесь на здоровье, надеюсь вам понравится результат!)

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, просто очень башое человеческое спасибо! буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  11. Не знаю чего тут все ахают и восторгаются, но более ужасного мастре-класса с ужасными фотками, на которых ничего не видно - еще надо поискать. "ой, я это не замечатлела" - ну не запечатлела возьми два не нужных лоскута и сделай на них. написан мастер-класс без мозгов совершенно. и если за шитье по нему возьмется новичок, у него вскипят мозги

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, потрясающие комплекты! где вы такой шикарный материал покупаете?!

    ОтветитьУдалить
  13. У меня вопрос - можно ли вшить таким образом молнию, если у меня одна деталь пододеяльника со сгибом по длине, а у вас он состоит из двух полотнищ. Боюсь испортить ткань.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, именно вот так не получится сделать на одном полотнище со сгибом((

      Удалить
    2. а я вот не могу понять сколько нужно прибавить см чтобы сделать этот самый кармашек и это не сказалось на необходимой длине пододеяльника.А то боюсь потом одеяло не влезет по размерам.Просто к нужной длине прибавить 10 см(4,5+5,5),я правильно поняла?Прошу строго не судить-в шитье я совсем еще профан...

      Удалить
    3. Если будете как и я делать молнию вдоль короткой стороны пододеяльника, то расчет длины для декатированной ткани примерно такой:
      Длина одеяла
      + 5 см для свободы одеяла в пододеяльнике
      + 1,5 см (или кромка) на припуски вдоль короткой стороны без молнии
      + 5,5 см на загиб для "кармашка" и обработку молнии
      Если Ваша ткань не декатированная, то прибавьте еще около 5% длины на усадку ткани.

      Удалить
  14. Спасибо большое за ваш мастер-класс!
    Из всех просмотренных мною ваш самый удачный.

    ОтветитьУдалить
  15. ЮЛЯ Спасибо огромное за мастер класс, по нему сшито уже 3 пододеяльника, только я беру 2 молнии по 50 см и вшиваю их навстречу друг другу и получается почти полное открытие нижней части пододеяльника и надеваю его на одеяло как наволочку. очень удобно. Я на твоем блоге просто душой отдыхаю от твоей красоты, которую ты творишь вокруг себя. Молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! В последнее время стала редко тут появляться и совсем не все новинки свои сшитые показываю, не могу себя заставить исправиться)))
      Я последний пододеяльник шила сыну, молнию взяла рулонную и тоже сделала "полное открытие", теперь он сам справляется с делом заправки одеяла в пододеяльник :)

      Удалить
  16. Большое спасибо за МК! Сшила два пододеяльника с одним швом. Все получилось. Я новичок. Первые шаги в шитье. Еще раз большое спасибо, что делитесь опытом!Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам - за то, что пользуетесь моими МК,и за внимание с благодарностью!

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!