среда, 5 февраля 2014 г.

Наконец-то, петельки

Сегодня напишу, наконец, немного о моих петельках, а то всё стежки да стежки)))
Хотя и нельзя эти петельки назвать серьёзными работами, но без них никак...
Речь о носках и перчатках))


Так и хочется сказать: "А в свободное от шитья время я вяжу"))))))) Но нет, вязанию я сейчас посвящаю гораздо меньше времени, чем шитью. Не знаю хорошо это или плохо, но я с детства любила больше шить, чем вязать, хотя могу и то, и другое. Вяжу скорее по необходимости, а  шью в удовольствие!
Вот и в последнее время связались у меня несколько маленьких вещичек - носков и перчаток, ведь без них зимой не обойтись... И вот странное дело. Вроде бы и маленькие, простые вещи, а мне довольно часто встречаются те, кто вяжет пуловеры, свитера, шапки, а вот вязать носки и перчатки не умеет...
Меня мама начала учить вязать с перчаток. Нет, были, конечно, и у меня первые полотна-шарфики, но мне они быстро наскучили)) И я рискнула (на свою голову) попросить маму научить меня вязать перчатки. Было мне тогда лет 8-9, не больше. Со слезами и нервами, распусканиями и перевязываниями, но одну перчатку я осилила!!! Она была красная и связана жемчужным узором)) Так нелегко она мне досталась и я ее помню!! Но зато с тех пор у меня нет проблем с вязанием перчаток ;)
Сегодняшние перчатки - мужу, для его золотых рук! Те, что вверху, серые - его, так сказать, парадно-выходной вариант. Ушел как раз почти полный моточек ниток, оставшийся когда-то от вязания кофты. Насколько помню, в составе 80 % шерсти.
Другие две пары - рабочие, поэтому не такие светлые (чтоб не жалко было и больное дерево потрогать) и связаны из настоящей овечкиной шерсти, которую спряла в нити моя бабушка. Давно это уже было... Помню, бабушка зимой всегда пряла и вязала нам носочки))) А пряла она на старенькой деревянной прялке, такой расчудесной!!! Мы - дети всегда норовили покрутить огромное прялкино колесо)))))) и подергать вОлну с рогача :)
Давно уже нет с нами бабушки и даже прялки ее уже нет, но нитки, согретые теплом ее рук, еще есть у меня в запасниках!!! Их-то я и взяла для теплющих перчаток (кто помнит - муж мой частенько зимой на улице работает, поэтому ему нужно и важно тепло). Смотрите какие теплые шикарные перчатки получились - они после стирки похожи на мягкие валенки для рук)))))))
И еще одни перчатки - пестрые. Они тоже из бабушкиной пряжи. К белой шерстяной ниточке я добавила тонкую черную акриловую, чтоб получить пестроту. Я не любитель такого рода вещей, но вот мужу вяжу подобные носки и перчатки. Потому что  именно так вязала ЕГО бабушка, и к таким он привык с детства)))) Поэтому объединила я двух бабушек, чтоб любимого согреть))))

Такой вот ностальгический пост у меня получается)) Воспоминания греют душу.
Ведь то, что задает ритм в детстве, зачастую остается немаловажным на многие годы. То, к чему мы привыкаем, воспринимается как неотъемленмое, важное. В каждой семье свои традиции, даже рукодельные. Не так ли? Вот смотрите, какие носочки мне подарила тетя мужа (дочь той его бабушки, которая вязала пестрые носочки))))):
Увидели пестроту?))) Да-да, конечно, здесь она совсем другая, более изящная что ли, но все же. Однотонных носочков они не вяжут, так повелось))
Вот не могу не похвастаться вам еще одним подарком от этой же тетушки - это мои варежки - невероятно мягкие, теплюююющие, пушистые, в общем, я их обожаю:) Они связаны из собачьего пуха! Да, жила у тети большущая собака с шерстью, как у овечки))))) Чесали ее, чесали и набрали мешок пуха, который спряли и получили шикарную пряжу, а потом и изделия. Таких варежек у меня не было никогда:
Тем не менее, подобрались мы и к носкам. А что? Не заметили?)))
Две пары носков сыну из носочной пряжи, купленной в магазине (жалуется, что бабушкина колючая)))), поэтому связала ему мягкие, но не такие уж и теплые) - 50% шерсти+50% ПАН. Одни обыкновенные, вторые - с уплотненной пяткой:


Связала я еще одни носки, мужу, но не сфотографировала(( а он в них уехал сегодня далеко. И надолго) Так что не судьба мне их вам показать. Зато взамен покажу жилетку, которую вязала сыну лет 6 назад. Он тогда ходил в детский сад, а у нас там прохладно, поэтому такие жилетки пользовались популяностью. Но большая часть уже передана "по наследству", осталась одна эта.



 
И немножечко стежков напоследок (как без них?))) Фотографировала уже поздно, при свете лампы, получилось не очень...
В срочном порядке сшила вчера три футболки из кулирки с/л в подарок (показываю две, третья самая простая, без трансфера и отделки).   






и мужу трико из футера с/л:





Пожалуй, достаточно о петельках и стежках сегодня, утомила я вас длинными рассказами)))))
Заглядывайте ещё ;)

16 комментариев :

  1. Юля, какая молодец, все в душе переворотила! И правда, ностальгия по детству, по бабушкам! Меня прясть, носки и варежки вязать бабушка учила, а мама меня в 1 классе стала водить к рукодельной женщине, обучать разным рисункам. Так что к 5 классу я уже была одета с ног до головы своими изделиями, платьями, колготками, а уж кофт и шапок и носков с варежками и не счесть было! Перчатки я тоже вязала, до сих пор на балконе убраны лежат.А своя пряжа, не так давно закончилась, старшая дочь еще застала мои изделия самопрядные)))) Классный пост получился! И связано все как надо! Не стыдно показать! И шитье сегодня на втором плане, даже для меня)))) Одним словом МОЛОДЕЦ, всю душу вывернула!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, мне приятно, что мой пост с такими неприметными вещицами пришелся тебе по душе и даже доставил удовольствие. И мне было очень интересно прочесть о твоем учении;)))

      Удалить
  2. Юля, вот я так же, больше шью, а вяжу по-необходимости. Уж очень это долго) Все вещи замечательные получились, все так аккуратно. Сделано с душой и любовью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Настя, вязать, конечно, дольше. Хотя, если б мы шили тоже полностью вручную, то выходило бы одинаково, наверное. Нам ведь наши машинки-умницы шить помогают. На вязальной машине вязать все тоже самое получалось бы в разы быстрее)))) А руками вязать долго и времени надо вагон, поэтому у меня и связались пока мелочи)

      Удалить
  3. А вот я совсем не вяжу, тоже бабушка когда то учила и спицами и крючком, но не мое это и все. Меня процесс вязание не успокаивает, а нервирует и раздражает.
    Замечательный пост получился, тоже у моей бабушки была прялка, помню как помогала ей вычесывать шерсть и перематывать готовую пряжу в моточки. Давно-давно это было, она из нее шаль вязала и носки.
    Представляю как мужу тепло и приятно работать в таких перчатках, современная пряжа совершенно не сравнится с той, натуральной, что была раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, что и для тебя пост мой стал замечательным))) и навеял воспоминания.
      А то, что не вяжешь - это я понимаю. У меня то же самое, например, с вождением авто. Муж иногда говорит - почему не водишь? - а я вот знаю, что это не мое и всё тут, не по нраву мне это дело (хоть это и далеко от рукоделия, однако, у каждого есть то, что "не его". У тебя - это вязание, а у меня - вождение)))))
      Мужу, конечно, приятно. Еще и потому, что почти никто не носит сейчас вязаные перчатки, особенно из мужчин, у большинства покупные. И многие обращают внимание именно на его перчатки, спрашивают где взял:)

      Удалить
    2. а я как купила себе машину в 25 лет, так из-за руля и не вылезаю. Всю беременность водила, даже рожать в роддом собиралась сама ехать, да муж утром был дома, отпросился с работы, отвез)) А ребенок у нас четко различает 3 марки машин в любых цветах: папы, мамы и деда. Чую тоже автолюбителем будет
      Тут уж действительно, что кому дано))

      Удалить
    3. Тут, Лена, я тебе по-доброму завидую. Как хорошо ни от кого не зависеть, села и поехала! А я вот не могу, мне мужества и смелости не хватает))))))

      Удалить
  4. Юля - молодец! Для меня перчатки связать - это подвиг. Хотя вязать умею

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Я прямо себя героем почувствовала :)))))))))) На самом деле это несложно, главное - навык, как всегда...

      Удалить
  5. Юля, и когда ты все успеваешь, неужели так быстро вязать перчатки???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, повторюсь, все дело в навыке)) Первая моя перчатка была не то что быстрой или медленной, она была, я бы сказала, выстраданной и ооооочень долго рождалась. Теперь все гораздо проще и быстрее. Во многом скорость ручного вязания зависит от толщины ниток и спиц, а также рисунка и цветовых сочетаний, смены ниток. При средней толщине ниток и спиц, вязке одними лицевыми (как у меня) и одним цветом реально связать пару перчаток за 2 вечера (часа по 3 на перчатку), без особых усилий - это моя "скорость"))))))

      Удалить
  6. Юля, забыла спросить, а карманы у трико мужа на молнии? И каким способом листочку вшивала? По своему МК или другой способ? Уж больно аккуратно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Женя, я торопилась, делала без молнии. Просто с листочкой карман.

      Удалить
  7. Как я тебя понимаю про бабушкину пряжу и традиции)) Моя бабушка вязала и вяжет всегда из светлой шерсти (такие у нас были овечки), поэтому у меня полное доверие только к таким носочкам :) К слову (похвастаюсь), моей бабушке уже 90 лет в том году исполнилось, а она все вяжет, уже две пары носочков своей правнучке связала - всю зиму их и носим :)
    Про пуловеры и неумение вязать носки и перчатки согласна - это про меня :) еще ни одной пары носков, но в этом году исправлюсь.
    А как мне понравились твои перчатки для мужа! Ммм. Как же все-таки ему повезло! :) Юля, ты молодец. Твое тепло его и согревает :)
    А про фразу "сшила вчера три футболки из кулирки с/л в подарок" вообще промолчу в восхищении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света за комментарий и похвалу)
      Про бабулечку твою читала у тебя в блоге - здоровья ей еще на много лет!!!! Моя вторая бабушка тоже в долгожителях была, тоже до 90 дожила)))), но она носки не вязала, все больше книжками баловалась:) А вам везет, что бабушка до сих пор вяжет, это так здОрово - бабулины носки! А ты давай исправляйся, скоро иришку надо будет учить вязать носки)))
      Про три футболки - это немного, оптом шить всегда быстрее, 100 раз проверено)

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!