четверг, 30 января 2014 г.

Пушистая юбочка

В своей солянке я упомянула о пышной юбочке, которую шила для дочки на Новый год. Расскажу о ней подробнее, поскольку мои некоторые ПЧ-шечки  спрашивали подробности, да и, возможно, информация пригодится кому-то из будущих ПЧ ;) А еще скоро 8 марта - подарите маленьким девочкам праздничную обновку!
Вот такая она, эта юбочка:
Не знаю, можно ли будет этот пост назвать МК, это скорее просто рассказ о том, как я шила юбку, но, надеюсь кому-то будет полезен мой опыт, поэтому ярлычок  "МК" сообщению этому прикреплю)) Хотя идея такой юбочки вовсе не моя, разве что только способ складывать круги...
Я, наконец-то, сделала несколько фото на дочке, правда, она категорически отказывалась позировать и поворачивалась тем самым задним местом)))))) Еще попрошу не смотреть на весь "образ" - из-за крепких зимних морозов дома прохладно, поэтому в пижаме сразу запрыгиваем в теплую кофточку и надеваем термоштанцы)))) Не рискнула раздевать модель, опасаясь подморозить. Но надеюсь, что общий вид юбочки, ее посадка станут понятны и ясны и из таких фотографий.



Итак, сшита юбочка из остатков шторной органзы с кубиками))), остался кусочек после подшивания штор. Думаю, можно использовать и другие легкие ткани. Потребуется еще немного нетрикотажной ткани для юбки-основы, резинка, леска и нитки:) 
Из органзы я вырезала круги, не считая их и никак не рассчитывая, просто сколько получилось столько и использовала, а получилось 35 кругов  диаметром 16 см и 16 шт. с диаметром 18 см. Рисовала я на сложенной вдвое ткани, обводя крышки от кастрюлек :)
Потом эти круги обметывала роликовым швом на оверлоке, подложив в шов леску. Леска нужна для большей жесткости края кружка, и соответственно, пышности юбочки. Хорошо бы иметь на этот случай толстую леску. Но мне приспичило шить юбку в десятом часу вечера)), лески толстой дома нет, поэтому муж пожертвовал мне свою леску с удочки. Когда я спросила о толщине, он сказал: "0,16 тебе о чем-нибудь говорит?" Честно вам признаюсь - вообще ни о чем :)))) хотя догадывалась, что раз сомы в нашей местности не водятся, то леска будет нетолстая. Только когда он ее снял, а я взяла ее в руки, поняла, что она очень тонкая))) И к тому же зеленая!!!! Тогда я намотала леску на деревянную скалку и сварила), кипятила в кастрюльке минут 10. Нет, ну вы меня, может, и поймете, но муж, не подозревавший для чего мне это надо, мягко говоря удивился))))))))) ...супу из лески) 
После варки леска стала чуть толще, я ее перемотала на катушку и принялась обметывать круги. Главное приловчиться и шить так, чтоб леска не попадала под нож оверлока. У кого нет оверлока - можно использовать частый узкий зиг-заг. После того, как первый круг обметан полностью по всей окружности, леску и нитки не обрезаю, подставляю сразу следующий кружок, обметываю его и т.д. 
Когда все круги обметаны, их нужно пришить на юбку-основу. Для наших необъятных бедер с обхватом аж в 49 см! :) я выкроила юбку-трапецию из кусочка тончайшей бязи (что нашла в закромах - то и использовала). Думаю, для основы надо брать нетянущиеся ткани, иначе пришитые круги будут оттягивать ткань вниз и пышности такой не будет. Как смогла, вывернула юбку , чтоб вам показать основу:
Эту основу нужно сшить полностью, обметав срезы, подшив и оставив кулиску для резинки. Затем по кругу пришиваем круги. Ниже схема, на которой я указала размеры юбки и места пришивания кругов.
Цифры указаны в сантиметрах. Там, где указан диапазон (к примеру, 3-3,2) это означает, что я примерно определяла расстояние, не замеряя точно-точно, все равно при пришивании круги немного сдигаются, получается такой плюс-минус.
Круги пришивала, начиная с верхнего яруса (кажется... но это не так важно, как удобнее - так и делайте). Каждый кружок перед тем, как пришить, складывала вот так (показываю на бумаге):


 Это с изнанки:

И пришивала каждый ярус так,  чтоб опустившийся вниз круг закрыл собой место его пришивания, при этом вверх "смотрит" встречная складка, образовавшаяся при сложении кружка. Так пышнее получается ;)

Самый верхний ярус можно сделать пышнее, пришив круги плотнее друг к другу, и закрыв таким образом просветы между кругами. Или сделать этот ярус из другой, более нарядной ткани. У нас есть топ, который свободно лежит на юбочке и скрывает резинку, закрывая собой также линию притачивания кругов верхнего яруса, поэтому я оставила все так, как есть. 
Но вы можете сделать так, как надо вам, всё-всё, начиная от ткани и заканчивая своими размерами кругов. А основа все равно у каждого будет своя, не все ж такие стройные моделЯ, как моя доча)))) Чем больше кругов - тем пышнее юбочка. Чем больше диаметр кругов - тем больше их надо и тем длиннее получится юбка.
На самом последнем этапе вставляем резинку в кулиску и дарим воздушную пышность счастливой принцессе)))



26 комментариев :

  1. Юля, СПАСИБО !!!!
    Первый раз о таком способе прочитала. Написано все очень просто и понятно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Хорошо, что понятно, надеюсь пригодится)))

      Удалить
  2. Юля, так классно и весело написала, сижу и цвету, развеселила меня)))))))))))). А леска правда толще стала?))) А я не знаю, как в оверлог леску совать, нож же ее отрежет((( А чертеж как в конструкторском бюро)), все ровно и точно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот здОрово, что настроение подняла тебе)) - и то дело!
      Леска чуть-чуть толще стала, конечно, не в 2 раза, но разварилась)))))))) Леску чуть левее ножа придерживать надо, не спеша! Под нож идет только самый краешек ткани, и за леску не тянуть! а только слегка придерживать. Попробуй ;) Если вдруг не получится, то можно дважды пройтись роликовым попробовать.
      Чертеж - ага)), зато все видно и понятно (наверное))));)

      Удалить
    2. Круги готовы, завтра за леской в магазин пойду)) Юля, для особо непонятлевых, объясни, леска сверху идет или под кружок ложить? Я с леской никогда не шила и попробовать не могу, и как ночь спать не знаю..., нужно мне до сна выяснить)))))

      Удалить
    3. Во мереор!))))))
      Сверху, чтоб ты ее видела, если под кружок, то шить неудобно будет))
      Надеюсь, успела ответить до сна :)))))))))

      Удалить
    4. Успела!))))))))))) Сижу жду! Спасибо!

      Удалить
  3. Суперская юбка. А главное, не сложно наверное. Эх, жаль мне некому сшить такую юбку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, подожди, все еще впереди, найдется клиент. Ты ж, кажется, шила что-то для 2-летней девочки...

      Удалить
  4. Юль, для тех, кто в танке, объясни пож-та, на каком этапе обрезать леску? Ее кончики же наверное оплавить надо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Альбин, ничего я не оплавляла. Когда заканчивается длина обметываемой окружности, заходишь швом чуть-чуть на уже проложенный шов (начало строчки) и так закрепляешь ее, Продолжаешь строчить, получая 1-2 см лески, обметанной роликовым швом ,и подсовываешь следующий кружок. Немного обметываешь его, останавливаешься и предыдущий просто обрезаешь, близко к краю. Получается, что край лески и не виден.
      Вот сижу и думаю - хоть видео снимай))))) Чё-т никак не могу покрасивше сказать как надо(

      Удалить
    2. да-да-да, Юль, очень даже доходчиво объяснила, спасибо! Это я тугодум, не додумалась, что можно 1-2 см лески оставлять, прежде чем подсовывать очередной кружочек:)))

      Удалить
  5. Юля, расскажи сколько по времени ты обрабатывала сами круги, это ж сколько сил, еще предварительно все нарезать было нужно (терпеть не могу раскраивать). Юбочка получилась классная, пышная, прям такая пироженка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Я тоже кроить не люблю, но "не разгрызешь ореха, не съешь и ядра")))) Вырезала тоже так же, как и рисовала, вдвое сложено было, только на самый краешек по одному кругу маленькому получилось в шахматном порядке втиснуть)) Поэтому вырезала не долго. А обрабатывать да, муторно)) Но это если только прям сесть и именно шить. А я ж так не умею, я мелкими перебежками :), поэтому не знаю даже сколько времени, но минуты по полторы на кружок надо. Вот я прошью один - побежала, потом еще один - побежала, ну ты понимаешь))))))) В общем, вечером начала - следующим вечером закончила))))
      Но результат того стоил, мне тоже пироженка нравится!

      Удалить
  6. Юля, спасибо, после такого подробного описания как не сшить ее!!!!! Обязательно сошью :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, конечно шей, у тебя точно есть кому ;)

      Удалить
  7. Юля, какая прелесть! А сколько работы....Умничка, у меня тоже остатки от шторной вуали есть, может сделаю, только ещё надо найти кому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, работы не так много, как кажется, самое долгое - это круги обметать.
      "Клиент", думаю, найдется.

      Удалить
    2. Ох, какая юбка!!! С ума сойти!!!

      Удалить
  8. Это же взбитые сливки на тортике! А дочка как вишенка в этих сливках. Красавица!
    Юбка очень нравится. Моей Ирише такая бы уже точно понравилась - мы как-то видели девочку в подобной юбочке, так моя долго за ней хвостом ходила, чтоб юбочку потрогать. Может и я на такое великолепие решусь. Но теперь буду знать как :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тогда уж точно надо шить! Затрат не так много, а удовольствия - хоть отбавляй!

      Удалить
  9. Юбочка супер! Оказывается все так просто) Или понятно расписано))) Спасибо!! Я кстати шила(или точнее сказать собирала) Юбку-пачку, то результатом тоже была довольна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Рада, если пригодится информация.
      Скоро до "пачек" дорастем и они в ход пойдут)))))))

      Удалить
  10. Красивая юбочка, на безе похожа.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Юля. Оказывается, она вкусная - у всех свои вкусные ассоциации вызывает)))

    ОтветитьУдалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!