среда, 29 января 2014 г.

Младший брат Садко

Недавно (относительно))) я показывала комплект постельного белья, который сшила для нашей кровати. Он оказался таким удобным, что второй не заставил себя долго ждать:
Я назвала его "младшим братом" первого комплекта))) Видите, схожие восточные мотивы и цветы?

Они как братья, только один блондин, а другой брюнет :)  Правда, если та бязь называлась  Садко, то эта Бомбей)))))))) - у них папы разные ;) Кстати, о папах, эту бязь выбрал муж!!! Вот нечасто, или даже очень редко, или даже никогда, мужчины выбирают постельное белье или ткань для него, а тут такое!!! Как же не купить? Вот и заБомбеила я Бомбей)))))))))
Шила я его точно таким же, как и Садко: простыня на резинке



наволочки и пододеяльник на молниях. На наволочках молнии по всей ширине наволочки, от угла до угла:

А у пододеяльника только рот на замке))) - 50 см дыра в коротком боковом шве:
Неожиданностью для меня стала большая усадка ткани. Как и в прошлый раз, я, прежде, чем шить, постирала и прогладила ткань так, чтоб уж село-так село навсегда))) И если бязь Садко села, как обычная бязь - на 2% по утку и 5% по долевой, то эта по утку не уменьшилась совсем, а в длину съелось аж 7%!!! Я, конечно, рассчитывала, что подсядет, брала с запасом, но не настолько))) Хотелось еще и асимметричный купон интересно расположить, а тут приятная (точнее очень неприятная) неожиданность все мои планы перечеркнула. Пришлось выкручиваться, располагая хотя бы на пододеяльнике купон красиво, в остальных местах уж как пришлось, а жаль...


Остались малюсенькие кусочки, из которых сошью еще наволочку на свою маленькую подушечку, чуть ли не лоскутным  шитьем придется заняться)))
Вывод сделала, что не всегда ткани, даже нетрикотажные, дают положенную им усадку, и довольна, что постирала перед пошивом, а не после него. Представляю ЧТО было бы с теми же пододеяльником и простынью, не постирай я перед раскроем ткань...
А мой хомяк-то не дремлет и приготовил в норе еще сатин и перкаль для новеньких комплектов ;)



35 комментариев :

  1. Юля, комплект чудесный! А где ткань покупала?
    И как правильно обработать молнию на пододеяльнике, как у тебя?
    Примерно представляю, но до конца не понимаю.
    Может, Мк организуешь по этому узлу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю! Тоже не отказалась бы от МК. А ткань и вправду очень красивая.

      Удалить
    2. Катеньки, спасибо!!!
      Конечно, МК сделаю)) Сейчас с мужниной курткой расправлюсь и сошью еще один комплектик, на нем и сфотаю ;)
      Ткань на Осинке, конечно же, покупала. В разных закупочках была, но одну люблю больше всех - у Ирины ИрисКис, там и живу))) Бязь эту Ирина заказывала на сайте Стартекса, и, кажется, только я была желающей ее выкупить...

      Удалить
  2. Юля, какой здоровский комплект! узор такой колоритный! а сшито как аккуратно, сразу видно, профессионал приложил руку!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада знакомству и рада тебя видеть среди моих ПЧелочек;) Спасибо за комплименты, правда не профессионал я...и далеко мне еще до такого громкого звания)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Да, Юля, приятная очень ткань оказалась.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Танюша, спим уже на нем с удовольствием!

      Удалить
  5. Ох Юля, комплект шикарный. Если я и сомневалась насчет пошива постельного, то твои шедевры меня убедили - надо шить. Ткань то где брала? С девочками согласна - даешь МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Постельное-то шить проще, чем одежду, шей, конечно! И, главное, сошьешь так, как надо тебе, по твоим размерам. Про ткань чуть-чуть выше написала, в ответе Катям))
      МК обещаю :)

      Удалить
  6. Юля, я присоединяюсь к восторгам!!! Ткань безумно хороша!!! И как все аккуратно, молодчина!!! Ох, тоже замахнуться может?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Юляш, шей! Там только рассчитать и разрезать (или разорвать даже) правильно, а потом только под лапку успевай подсовывать)))

      Удалить
    2. Ладно, Юль, пошла ведь в закупки))

      Удалить
    3. И это правильно! (сказала я голосом М.С. Горбачева)))))))

      Удалить
  7. Юля, красивая очень ткань. Понравилось как вшита молния, ни когда не видела КПБ с молнией. Замечательно. А мне ещё очень нравится когда наволочки с "ушками", тогда у комплекта вид как в 5зведочном отеле))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, молнии оказались очень удобны. А ушки - это тоже моя мечта, обязательно их как-нибудь сошью. Для начала решила мужа "приучить" к молниям, он как-то не очень был "ЗА" них, теперь понял, что удобно. А про ушки сказал: "Какой в них смысл?" Вот сейчас молнии, а потом и "ушки" продвину)))

      Удалить
  8. Юля... ты электровеник..
    Я никак не могу ничего доделать.. ну точнее по мелочам.. футболочки штанишки.. а тыыы куртки, комбинезоны, постельное белье...
    Оооочень аккуратно все и очень красиво :) ты просто молодец :) Завидую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, как я рада тебя видеть в гостях! Я тебя потеряла уже...
      Спасибо большое, мету-мету)))) Анют, ну ты ж работаешь, а я дома "сижу"))), вот и строчу себе по-тихоньку...

      Удалить
  9. Юля, а я все с Ирины трясу и жду бязи шир. 150 см, а ширину 220 , для себя даже не рассматривала, боялась красоту испортить. Но у тебя испортить не получилось))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, из 220 еще легче шить - поперек полотна на широкую кровать, если рисунок позволяет ;) Раз - и готово! Бери и шей))

      Удалить
  10. Красиво очень! Представляю, как здорово спать, на такой красоте, да еще сшитой своими руками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, здорово, удобно, прияяятно!

      Удалить
  11. Юля, очень красивый комплект получился! И ткань шикарная! Ну а качество работы у тебя всегда на высоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, Наташа! Ткань мне тоже нравится, не смотря на ее сюрпризность.

      Удалить
  12. Юля, как здорово! Очень красивы комплект получился, несмотря на неприятную неожиданность. Даже интереснее, что наволочки разные.
    Буду ждать комплекта из сатина) Люблю эту ткань)
    Еще хотела спросить: а как ты шьешь простыню на резинке? Никак не придумаю, как бы углы сделать. Такая простыня в разы удобнее, обычная постоянно сползает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо))
      Наволочки обычно и получаются разные, просто хотела их еще красивее сделать, расположив купон как надо, а не как получилось (несимметрично).
      Сатин давно меня ждет, красииивый, с каллами. Сошью - обязательно покажу;)
      В простыни на резинке углы вырезаются квадратами и сшиваются, получается как коробка только из ткани)) А потом я по краю делаю кулиску и вставляю резинку по углам. Надеюсь не запутала... Или тоже МК делать?)))

      Удалить
    2. Юля, ну вот я тоже так думала. А так углы не торчат? Я думала их еще пошивать, чтобы не торчали, не знаю, как объяснить)))

      Удалить
    3. Настя, я поняла о чем ты. Меня тоже смущали углы, боялась, что торчать будут из-за того, что матрас имеет округлые углы, а простынь прямые. Нет, Насть, ничего не торчит, просто натягивается и все нормуль ;) Чуть позже сегодня сфотографирую угол матраса и добавлю фото в пост - посмотришь :)

      Удалить
    4. Ага, вижу, спасибо, Юля! Тогда буду так шить)))

      Удалить
  13. Ну мастерица! Ну кудесница! Жду мастер-класс. Я тоже всегда ткань безжалостно в машинке стираю перед раскроем, а как ещё?! И то вон сюрприз приключился! Молодец, что выкрутилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Лариса, сделаю МК.
      И ткани все-все стираю и глажу (кроме плащевок). Даже те, что в конфетке лежат у меня, уже продекатированы)))))

      Удалить
  14. Юля, очень и очень!
    Тоже жду МК, будет для меня дополнительный стимулом сшить все ж и нам подобную красоту, а то лежит сатин изумрудного цвета, дожидается в шкафу :)
    Я вот тоже собиралась кроить непостиранную ткань, но учитывая возможную усадку (даже уже расчет где-то делала), а то не представляю как машинка справится с таким куском ткани - у меня аж 10 м на семейный комплект, теперь задумаюсь, может стоит рискнуть и постирать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если в барабан влезет - я б постирала для надежности))) Хотя сатин - не бязь, но все же...

      Удалить
  15. Шикарный комплект!
    Очень красиво, удобно!

    ОтветитьУдалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!