вторник, 14 января 2014 г.

Солянка

Пост с таким названием вовсе не имеет ничего общего с кулинарным блюдом. А называется так, потому что в нем я напишу по-немногу о совсем разных вещах, так сказать, свои новостя)))))
Светина награда навела меня на мысль, что неплохо бы в блоге уделять чуточку внимания моей жизни вне рукоделия. А еще, мне очень нравится, как Лариса  создает небольшие (а иногда и большие) воскресные отчеты за неделю, замечая и описывая интересные жизненные моменты. Действительно, мы не часто замечаем происходящее вокруг, особенно, если это происходящее позитивное и приятное, оно просто воспринимается, как должное. И я решила несколько внимательнее относится к таким вот обычным событиям. Быть может для меня они обычны, а для кого-то интересны и послужат определенным стимулом)))

У меня нет какой-то одной, обширной темы для разговора, да и не специалист я, чтоб углубляться в какую-то тему, поэтому немного разных овощей смешаю, чтоб получилась солянка))))))))
Вообще-то создать этот пост я хотела еще 2 дня назад, но не сложилось (опять пропал быстрый Инет, прямо злюсь на него, когда его нет в нужный момент). Поэтому фотографии уже были подготовлены, и новости вы прочтете двухдневной давности - устарели уже ;))) Я просто оглянулась вокруг и спросила себя: "А что интересного нового у меня есть сегодня?"
Первыми попались пальчиковые краски для Насти. Ими мы еще не рисовали ни разу, решили испытать. Дочка сама взяла их в магазине, выбирая между тестом для лепки и красками. И вот, наконец-то, процесс рисования начался. Сделаю оговорку, что дочка старательно рисует рельсы-шпалы или забор, волны-воду или закрашивает фигуры. Поэтому я предложила ей знакомый, любимый сюжет - море, еще и любимым синим цветом)))) Надо же было показать КАК работают эти краски из баночки. На листочке жирная волнистая линия - моя:
Думаю, вы заметили в руках у художницы кисть? Да-да, попробовав рисовать пальцем, она не впечатлилась, и взялась за кисточку))) Набрала с горем пополам густой краски и стала делать волны. Но сложновато все-таки рисовать кистью пальчиковыми красками-то)))))) Поэтому, заявив, что это, мол не краски вовсе, она с радостью вернулась к своей привычной и любимой акварели: 

И вот картина на морскую тематику завершена:
Итог: новые краски ПОКА не понравилсь. Будем привыкать))) И еще решила, что для рисования пальчиками лист буду брать побольше;)
Но ведь одного моря мало, обязательно надо еще нарисовать цветочек. Вот на этом моменте остановлюсь поподробнее. Света в своем блоге недавно  писала о детских рисунках. Мы с девчатами немного обсудили эту тему. И Света пишет совершенно замечательную мысль "...родитель просит узнаваемости или постоянно спрашивает, что рисует ребенок, и у ребенка возникает мысль, что он не умеет рисовать, и дальше либо не рисует вообще либо просит рисовать все время взрослого". Это действительно так! Расскажу, как мы рисовали первый цветок.
Скажу, что я стараюсь не критиковать детские рисунки, а понимать их. А у папы нашего (тот еще перфекционист) критика не заставляет себя ждать. Мы рисовали втроем: дочка, папа и я. Настя работала в раскраске акварелью, потом ее отложила и сказала, что будет рисовать цветочек, хотя до этого ни разу сама еще не рисовала цветы. Она взяла чистый листок, окунула кисточку в красную краску и начала изображать что-то крупное, овальное, с одним заостренным углом вверху. Папа не сдержал комментария: "Не-не, цветочки не бывают такими большими и круглыми!" Тут я заметила некое сомнение в глазах дочки и она остановилась, думаю - сейчас бросит и скажет рисовать мне. Быстро спасаю ситуацию: "Как же не бывают? А подсолнухи? Они большие и круглые! А Настя рисует махровый тюльпан!" И работа продолжилась... Она тщательно закрасила овал внутри и добавила зеленые листочки. Это было что-то невероятное!! Нужно было видеть весь тот восторг в глазах и радость ребенка, когда она поняла, что полностью САМА, без нашей помощи нарисовала цветок и у нее получилось!
Теперь цветочки такие рисует нередко и с удовольствием. Один из них она рисовала и на сей раз:


Вот такие у нас с дочкой волшебные цветы)))
Она очень любит рисовать и краски, фломастеры, карандаши все время есть на ее столе. А еще любим клеить аппликации, но об этом как-нибудь в следующий раз. 
Принесла я еще рисунок своего сына (кто не знает, ему почти 10 лет), сделанный к Новому году. Этим рисунком он украсил стену в зале перед праздником:

Признаюсь, он тот еще художник. Тоже любит рисовать, ходит в школьный кружок рисования, что его немало увлекает. Нет, конечно, в его рисунках так любимыми папой аккуратности и четкости линий, но мне нравятся его сюжеты. Фантазер. Часто видит в простой коряге или абстрактном рисунке фигуры и образы. И сам, кстати, стал частенько рисовать абстракцию или несуществующие лица))))
Теперь вернемся к теме цветочков)))) Вот чем порадовал меня мой гиппеаструм:

Крутилась-крутилась вокруг него, но так и не смогла сфотографировать так, чтоб все цветы его попали в кадр, их 4))) Он, конечно, самый обыкновенный, простой и неприхотливый, но, в отличие от своих сортовых собратиев, растуших по-соседству, каждый год в январе и марте радует меня своим цветением. Это так здорово, когда зимой, бедной на цвета, распускается такой крупный и яркий цветок!!! Сразу настроение ++++
Теперь, для солянки беляшей добавлю))) Мои мужички просто обожают пирожки, чебуреки, беляши, пиццу. Все это удовольствие не из безвредных, поэтому я, конечно, их балую любимыми вкусняшками, но стараюсь не часто и чередовать. Вот что получили они от меня на сей раз:
Я делаю беляшики на творожном тесте, а не на дрожжевом, они так получаются нежными и сочными!
Рецепт такого теста попался мне года 4 назад в одной из старых газет, называлось блюдо "Пирожки быстрые". С тех пор я на него "подсела")))) И моим нравится. Действительно быстро и вкусно получается, попробуйте!;) Вот рецептик:

200 г творога
1 ст. муки
1 яйцо
1 неполная ч.л. соды (ее нужно погасить столовой ложкой крутого кипятка)
соль и сахар - по вкусу, в зависимости от начинки, для соленой начинки меньше сахара возьмите

Все это нужно смешать. Я прямо все сразу бубухаю в миску , а потом мешаю, начинаю ложкой, заканчиваю руками. И леплю что захочется))) Из этого количества получится примерно десяток средних пирожочков. Очень вкусно с начинкой вареное яйцо+обжареный лук, а я делаю и беляши, и чебуреки. Вроде пирожки с мясом, только другой формы)))))))
Однажды тесто осталось, так и пончики получились хорошенькие! Я обычно делаю двойную порцию теста, одной маловато моим любителям вкусного;) Это рецепт для жарки, пирожочки нужно жарить на сковороде с растительным маслом. Но надо следить, чтоб огонь был маленьким, иначе успеют сгореть, а не прожариться.
Приятного аппетита1

И "на закуску" добавлю небольшую свою рукоделку (как же без них-то))))
Это маленькая пышная юбочка, которую я шила для дочки к Новому году (конечно, не вчерашняя новость, но это для души рукодельной) . Хотелось попробовать что-то подобное, еще ни разу я не шила ничего такого.Это пробный вариант, для беганья дома))) Юбка оказалась  "нефотографичная", никак не ложится красиво, упираясь своими рюшами))) Разве что такой ракурс для нее наиболее выгодный, где рюши не мешают:

Я шила ее, нашивая на бязевую основу круги из органзы, которая осталась у меня от шторы)) Решила, что для пробного варианта - самое то! 
 Кружки складывала не вчетверо, а как будто собираюсь делать самолетик, так они лучше торчат. И пришивала к верху ногами, так, чтоб опустившийся вниз круг закрыл собой место пришивания:
Это виды снизу вверх и сбоку:

А фотки на модели куда-то запропастились((( Искала-искала, так и не нашла, попробую (если кому-нибудь потребуется) позже зафотать:)

И за сим раскланиваюсь))))) Надеюсь, не сильно утомила вас чтением солянки и что мои маленькие заметки окажутся интересны не только мне, но и вам, мои читатели)






26 комментариев :

  1. Юля, очень интересно было почитать)
    А что это за цветок гиппеаструм... я таких не видела еще, очень красивый
    Что за творожное тесто? Не слышала про такое. Я только в магазине умею тесто брать))) Сама не делаю.
    И интересная идея насчет юбочки)
    Видишь, сколько я всего нового узнала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я рада, что интересно было)
      Гиппеаструмы луковичные домашние цветы, хотя на лето луковицы свободно можно высаживать в грунт, чтоб луковицу подкормить. Если в поиске наберешь название, то обалдеешь от красоты этих цветов - простые и махровые, белые, красные, пестрые... Их много. Да, они потрясающе красивые, жаль только, что цветение редкое и непродолжительное у них. А остальное время они представляют собой торчащую в горшке луковицу с длинными листьями. Пожалуй, это их минус, не очень-то они привлекательны во время нецветения)) Листья так и норовят развалиться по всему подоконнику)) настолько они длинны, да и стрелка с распустившимися цветками зачастую длинная, приходится подвязывать.
      Эти цветы неприхотливы, любят свет и вкусно покушать (т.е. подкормки или питетельный грунт в горшке), особенно перед цветением, так что если вдруг тебе попадется где-то луковица - преобрети "на пробу", думаю, не пожалеешь)
      Творожное тесто - это тесто, в котором добавлен (вернее основной, наверное, его компонент) творог. Делается просто: все смешать)))) Рецепт надо? Я такое тесто делаю всегда на чебуреки-беляши-жареные пирожки ;)
      Юбочку при случае попробуешь сшить, думаю, для твоей подрастающей дочурки в скором времени тоже понадобится что-то подобное)

      Удалить
  2. Юля, молодец, я вот за жизнь в блоге не пишу, как то сразу решила что мой блог исключительно рукодельный, может конечно потом и созрею до этого.. но пока в личную жизнь читателей не пускаю))
    Какая у тебя дочка молодец, рисует, у нас тоже пальчиковые краски не пошли- моему надо чтобы руки были чистые, чуть что-сразу мыть. а тут красками возюкаться, не порядок. Да и до акварели мы пока не доросли. все закончилось ковырянием кисточкой в носу)) зато хорошо идут мелки.
    Мне вот, кстати, тоже интересно что за тесто такое, и спасибо за идею, а то уже голову сломала, чем мужа эдаким накормить (разбаловался в декрете) а тут ты с беляшами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ко мне, как видишь, такое решение тоже не сразу пришло. Даже не знаю, получится ли продолжать подобные посты... Но, судя даже по вашим с Настей комментариям, это кому-то может быть полезным и интересным ;)
      Про рисование - да, любим мы рисовать. И мелками, кстати тоже, а еще мылом на кусочках ткани, когда мама кроит ))))))))
      Беляшики приготовь, по-моему, многие мужчины любят их. Но ведь домашние с покупными-то рядом не стояли, думаю, мужу твоему будет приятно и вкуууусно! Рецепт теста творожного чуть-чуть позже в текст поста добавлю.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Рецептик теста написала ;)

      Удалить
  3. Юля, хороша соляночка получилась, вкусненькая!!! про тсто тоже интересно стало - я чебуреки на пельмнном делаю, кипятокм завариваю, а для пирожков дрожжевое ставлю. беляши делала один раз, что-то они не прожарились у меня... а юбочка так ваще зачетная, ждем фото на обладательнице!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибочки! Про тесто написала. Я дрожжевое тоже делаю, но реже, в основном для печеных пирожков (сын называет их гладкими))), а это именно для жареных!
      Хорошо, юбочку зафотаю, хотя б в непраздничной обстановке.

      Удалить
  4. Юля, и мне интересно про тесто на беляши, я и не подозревала, что беляши такие бывают, да еще и круглые)))))) Я кроме треугольных не встречала. А юбкой я совсем заинтересовалась, поподробней хочется узнать. С изнанки просто смотрится , а снаружи шикарно! Юля, хочу написать, откуда я взялась и попала в твой блог )))))) Я тебя знаю с Ижевской закупки, в хвастиках встречаемся, даже как то тебе вопрос задавала. Вот там твой талант в писанине я и заметила))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я про тесто добавила в пост ;) А у нас треугольных беляшей нетути, только круглые все лепят)))) В каждом регионе свои обычаи и вкуснятина своя!
      Про юбку подробнее написать? Как ее шить?
      Как хорошо, что ты написала откуда пришла, теперь та закупочка будет мне еще милее, я ее очень люблю)) Только, Женя, про писанину - это ты в точку, а про талант - слишком. Хотя талант в писанине - мне прям очень нравится такое сочетание! Спасибо!

      Удалить
    2. Про юбку, прямо подробно, и диаметр кругов, и сколько штук на одном уровне и чем низ обрабатывать лучше. Мне закупка тоже нравиться))))))) Я Леди Женечка))))

      Удалить
    3. Ага, поняла))) Пойду считать круги, даже не знаю сколько их и диаметр не мерила, все "на глазок", исходя из остатка органзы.
      Про Леди я почему-то сразу догадалась ;)

      Удалить
    4. ой, я тоже заметила талант в писанине))

      Удалить
    5. А я и не подозревала про него, про свой стиль писанины, даже. Просто пишу, как само пишется... Оказывается, чуднО получается))))

      Удалить
  5. Юля, интересно было прочитать про твои будни! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а мне-то как про ваш район понравилось читать и смотреть, а еще больше про новогодние украшательства города!

      Удалить
  6. Юляш, привет! Замечательная соляночка, восхитилась гиппеаструмом, у меня тоже каждую весну цвел, но как только я перестала любить их (вообще цветы), перестали цвести, наверное,почувствовали... Буду ждать продолжения! А еще, если можно, покажи пожалуйста, шторки, которые сшила, я тоже с месяц уже в раздумьях по поводу кухонных занавесок)) Привет, Леди Женечка, я тоже "оттуда" ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, привет, куда-то ты пропала))) И цветы почему-то разлюбила? Надеюсь, ты их не повыбрасывала?
      Рада, что и тебе солянка по душе, попробую продолжить подобном ключе.
      Шторы-шторы))) Хорошо, покажу, как сфоткаю. Правда, я шила в спальню и 3 года назад уже )))))))))) А в кухне окошко до сих пор ожидает от меня ламбрекена, уж год ждет. А я ему все обещаю и обещаю. Может, ты меня на подвиг сподвигнешь :)))

      Удалить
    2. Привет, Альбина, будем знакомы!

      Удалить
    3. Да нет, Юль, я не пропадала, слежу за всеми новостями, шью потихоньку, вдохновляюсь :)) Насчет цветов, не то чтобы разлюбила, я просто раньше уделяла им очень много внимания, удобряла, пересаживала, и т.д., и они меня любили, но постепенно, по мере подрастания дочери и взросления сына, цветы отошли не только на второй, а на третий и даже четвертый план (на втором у нас папа и кухня, наверное:)) Вот еще пристально изучаю темку о шитье штор, морально готовлюсь все еще, хотя все вроде поняла))

      Удалить
    4. Молодец, что шьешь, это я просто не видела твоих новиночек))) поэтому и тебя потеряла:)
      Про шторы я тоже долго и упорно читала-писала-печатала, потом считала, пробовала, а потом только шила.
      В общем, уговорила ты меня, пойду-ка я их, наверное, сфотографирую и запостю)))) тут.

      Удалить
  7. Юля, вот и попробовала твое фирменное тесто, сделала сырники по твоим нормам, но с сахаром, сказать что получились, ничего не сказать, таких толстенных никогда не было у меня. Толи секрет в соде, гашеной кипятком (никогда такого способа гасить соду не слышала), то ли в норме продуктов. Но рецепт точно будет в числе любимых, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как хорошо, что понравилось!
      Я не знаю в чем секрет, но получается действительно пышно. Что сода гасится кипятком я тоже только в одном это рецепте узнала)))))
      В следующий раз попробуешь еще что-нибудь с этим тестом сделать, а потом и другое тесто делать не захочется. Потому что это быстро и вкусно. а что нам, хозяюшкам, еще нужно?))

      Удалить
  8. Про дочку и рисование: а твоей уже сколько? Первое время мы изрисовывали обои, в смысле оставшиеся куски обоев от ремонта, и девать их некуда и совсем не жалко, и места много. Поэтому когда у нас кончатся запасы старых заводских чертежей, мы купим рулон бумажных обоев для рисования. Я думаю, для пальчиковых красок это самое то ;)
    Про рисунок сына: как мне нравится, что у него на рисунке именно Дед Мороз, а не этот заморский дядька:). Я как раз и читала, что дети не рисуют то, что видят - им это не интересно, а гораздо интереснее создавать свой мир и свои рисунки не похоже на скучную реальность :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про творожное тесто: как вышла замуж на творог благодаря мужу подсела, теперь мы все втроем любим все творожное. И даже запеканки ,которые так не нравились в детстве. А тесто надо попробовать, я давно уже ищу удачный творожный рецепт для теста и для кекса :) Хотя жареные пирожки не делаю, но думаю, что и на печеные сгодится, если потоньше делать. Спасибо.

      Удалить
    2. Дочке 2 года 8 мес, она на год постарше твоей))) Спасибо за идею использования обоев, надо свои раскрасить, думаю, это как раз то, что нам подойдет))))
      Да, сын не рисует заморских дядек, у него в голове прочно сидит настоящий Дед Мороз. И он только в этом году догадался, что подарки на Новый год - это наших с папой рук дело))) Но все равно уверен, что настоящий Дед Мороз существует!!! И реальность он точно рисует редко, в основном по заданию, в школе. Было время, пару лет назад, как раз реальные предметы в рисунках преобладали, а вот сейчас... часто я даже не пытаюсь угадать ЧТО он нарисовал. Просто смотрю))))

      Как мне нравятся люди, которые любят творог, особенно в свежем виде! Я их прямо уважаю. Потому что сама его не люблю)) Да и никто в нашей семье не любит. Поэтому употребляем его тоже только в виде запеканок, сырников, ну и в этом тесте))) Для печенья, Света, я думаю, вряд ли будет пригодно тестушко такое. Но у меня есть рецептик творожного печенья из моего детства, его готовила моя мама и мы очень быстро съедали все печенюшки. Поищу))

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!