понедельник, 27 января 2014 г.

Хотела как проще, а получилось как всегда...

Для меня было неожиданностью, когда сын попросил сшить ему зимний комбинезон. Некоторых мальчишек в 9-10 лет и полукомбинезон надеть не заставишь, а мой вот попросил слитный комбез для прогулок. Был у него такой, только стал мал уже, да и поизносился так, что глянуть страшно)))) Поэтому  засучила я рукава и принялась за работу:
Конечно, с выкройкой "химичила")), рост-то уже 140, а слитного комбеза на такой размер я не обнаружила, поэтому опять соединяла-уменьшала-увеличивала выкройки из Оттобре, потом их резала, намечала карманы и прочее. Так уж у меня повелось, что не могу я просто взять выкройку и сшить по ней "от и до", обязательно мне в нее влезть надо и изменить))))
Вот чего наколдовала):


И да, не зря я написала, что хотела как проще. Думала, сошью такой мешочек, чтоб взял-запрыгнул и пошел. Только вот не могу я по-простому :) надо ж с выкрутасами. И пока выкройку рисовала, куча идей в голове завертелась, а потом и воплотилась ) Поэтому получилось как всегда...
Из пожеланий сына: отсутствие ветрозащитной планки (как обычно), сделать  карман на рукаве, как у папы на куртке и использовать пришивные этикетки флажки. Что ж, желание клиента - закон :)))
Комбинезон сшит из таслана на мембране (цветной) и черной "неубивайки". Главное для меня было поставить эту неубивайку на колени и попу, которые в старом комбинезоне, мягко сказать, пострадали. При этом надо было сделать так, чтоб не смотрелся комбез совсем детским-малышковым. Поэтому попа вся неубиваемая)))), и впереди чуть выше колена захватила. Остальное - просто для красоты :)
Воротник высокий из подвяза, капюшон пришит "на мертво" и без лишних шнурочков, все на резиночке по краю (кстати, сыну так тоже понравилось):

На полочках и спинке светоотражающая лента, впереди еще и с флажком. На левой полочке прорезной кармашек с листочкой:

Сзади на спинке резинка в кулиске, а спереди пояс-ремень с резинкой. Пояс заправлен в шлевки и сам не выскакивает, не болтается, когда расстегнут:

На штанинах два кармашка с листочками на молнии, чтоб не потерять чего-нибудь))) Ниже кармана, в боковом шве светоотражающий кантик:

Обещанный карман на рукаве
Рукава порезала, пришила светоотражающую ленту и кант, этикетки. Манжеты простые, на резинке:

Внизу на штанинах сделала снегозащитную манжету. И хоть сноубутсы у сына высокие, как видите, он любит на лыжах прокатиться)), поэтому резинку нескользящую все-таки поставила:
Из остаточков  в комлект сшила неубиваемые варежки для снежков и крепостей))), на лыжах в них кататься неудобно, скользят по палкам))))) Внутри просто флис, без утеплителя:

Итоги таковы. Сын доволен, гуляет с радостью. Я тоже, зная, что штаны не потеряет)) поясница в тепле и без снега. 
Только вот шила в расчете на эту зиму, надеясь, что следующей зимой он станет взрослее и не станет ходить в комбезе, а теперь сомневаюсь, ему очень нравится, особенно ткань. Еще при первой примерке он отметил, что ткань классная и на ней можно кататься прямо так)))) Надо было больше размер брать, вернее подлиннее штанины-рукава делать. Эххх, придется летом готовить сани снова))))

56 комментариев :

  1. Суперский комбез, Юлечка, замечательно сидит! И опять столько карманов, и кантики, и лента светоотражающая! Как же ты быстро шьешь!!! Ты вообще спишь когда-то? Надо бы брать пример с тебя, а то я все еще себе куртку шью:)) Кстати, комбез 10илетке, действительно, неожиданно, мои дети уже лет с 4ех начинают отказываться даже от полукомбезов, да я и сама их не уважаю, мне проще в штанишках:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Альбина! Давай уже, заряжайся и курточку дошивай, ты тоже умеешь по-быстрому, я знаю ;)
      А я-то не очень быстро шью, я ж его уже давно сшила, только сейчас руки до фотика добрались)))
      Вот-вот и я о том же, что никто из ребят в таком возрасте уже комбезы не носит, разве что горнолыжники юные. А мой: вынь да положь)))! И никто над ним не подсмеивается даже ;)

      Удалить
  2. Юля! Я поражаюсь твоей работе! Очень круто!!! Неудивительно, что нравится сыну!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, офигенный комбинезон!!! У тебя верхняя одежда как горячие пирожки вылетают =) Такая скорость и качество! Класс! Преклоняюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо (тут стесняющийся смайлик стоИт, из-за "преклоняюсь") Пирожки эти меня уморили уже, жду-не дождусь когда ж я уже всем своим пирогов-то понапеку, наконец-то, и за трикотажики возьмусь))))

      Удалить
  4. Супер! Хвалить уже не знаю как, все лучше и лучше получатся! Так гармонично ткани скомбинировала, глазу все приятно, как тут и было! Как всегда аккуратно! Фантазии, как все поняли, тебе не занимать, так что твори, а мы будем идеи слизывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Буду шить-пошивать, пока дома сижу, а там - по обстоятельствам ;) Идей берите на здоровье, если нравится, мне только приятно от этого))

      Удалить
  5. Да, сидит обалденно! Юля, ты умница-красавица-мастерица! Читая твои посты о том, как ты придумываешь-рисуешь-шьешь, то начинаю понимать, что тут как с едой - аппетит приходит во время еды, и чем больше шьешь, тем больше идей и их воплощений. Спасибо за вдохновение ;)
    А фотографировала на снегу на солнышке? :)
    А вот сзади планки вверху - это по выкройке или ты сама уже рисуешь разные планки и декоративные элементы из другой ткани?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо тебе! Ага, аппетит точно во время еды приходит))))
      Фотографировала на окошке, денек солнечный был ;)
      Обычно я беру основу (спинка-полочка-рукав), а на ней уже рисую все, что хочу и как захочу :)

      Удалить
    2. Надо будет попробовать так порисовать :)

      Удалить
  6. Юля, обалденный комбинезон!!!!!!!! И сидит хорошо, молодец!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой как здорово получилось! И правда, так спокойнее, что нигде не задувает и за шиворот снег не попадает)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Наташа, тем более с нашей-то реактивностью)))

      Удалить
  8. Классный комбинезон, сама бы в таком в снегу повалялась)) Юль, а какой утеплитель и сколько?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Марина, шей себе :)
      Утеплитель альполюкс 200 в тушке, 150 в рукавах и капюшоне )

      Удалить
  9. Юля, ты герой! Круть! Других слов нет!
    Кстати, бывают, ведь и взрослые комбинезоны. По-моему, очень удобно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя!
      Да-да, взрослые бывают, и, как правило, именно лыжные (горнолыжные). Конечно, удобно, просто непривычно их видеть на детях старше 3-4 лет, в основном у всех комплекты брюки (полукомбинезон)+куртка.

      Удалить
    2. Юля, я все вдохновляюсь твоими работами. Глядишь, сама что-нибудь тепленькое сошью. Для Поли нужен на весну комбинезон, пошла ткань выбирать... Может ты можешь какую-нибудь посоветовать? Этих плащевок такое разнообразие, честно признаюсь, ничего в них не понимаю.

      Удалить
    3. Настя, на весну можно какую угодно брать :)) Просто дело в том, что разные они бывают, даже с одним и тем же названием. Вот дюспа та же, к примеру, может быть тонюююсенькой (милки) и поплотнее, с пропитками, а название одно... У тебя Поля подвижная? Как на прогулке себя ведет - лезет куда надо и не надо или за руку ходит? Просто подумай, исходя из этого, о цветовой гамме (однотонное или с принтом, светлое или темное). Очень хорошие бываю тасланы, присмотрись к ним. Мембранные плащевки для весны тоже хороши, тем, что не промокнут, а грязь легко вытереть тряпочкой или губкой. Еще мне нравятся Принцы (prince), правда они немного шуршат, но легки в уходе и шитье. Таффета будет тонковата для комбеза, ее очень хорошо для девочки на курточку взять:)
      И при выборе обрати внимание, чтоб была пропитка у плащевки, как минимум водооталкивающая и ветрозащитная (если это не мембрана).

      Удалить
    4. Юля, спасибо большое за совет)

      Удалить
  10. Юля, ну ты прям пятилетку за три года.. что не комплект, то шедевр. Вот когда успеваешь, это же столько работы..у тебя доча в садик ходит. Я вот так прикинула, что в день урывками шью максимум 3 часа и то такое счастье не каждый день выпадает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен, про пятилетку это в точку :))))) а до шедевров, кажись, не дотягиваю пока...
      И все равно мало чего успеваю, дочка в садик не ходит еще, все время со мной, а по вечерам у меня еще уроки за 4 класс)))) Шью тоже по шовчику, подбегая к машинке по пути от кастрюли к компу, от компа к горшку, от горшка к пылесосу ))))))))))))))
      Правда, я так каждый день бегаю. Прям как наркоманка, если не пошила - аж ломка ;))

      Удалить
  11. Юленька, какой красивый и практичный комбезик сыну пошился!!! Общаясь с девушками на Осинке, поняла, что молодежь, занимающаяся спортом частенько предпочитает именно комбезы, ну или на худой конец - полукомбинезоны. Они очень практичны!!!
    Пусть носит с удовольствием и будет все в тепле!!!
    И браво мамочке- мастерице с большой буквы и с золотыми ручками!!! Столько всего можно увидеть интересного в комбезе!!! можно детально рассматривать несколько дней!!!
    По мне- так проще было бы сшить просто по выкройке- уж очень много времени я трачу именно на обдумывание деталей! А внучек у меня пока маленький- родители его тоже посоветовать ничего не могут, вот я и придумываю сама все...
    Но творческий процесс всегда приятен!!! Поздравляю вас с завершением такого интересного и сложного проекта!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Мне и самой было интересно посмотреть ЧТО получится.
      Про обдумывание деталей - это да, иногда и у меня по 2-3 дня никак вещь не складывается. Кладу ткань на видном месте и, проходя мимо, каждый раз смотрю на нее и представляю-думаю что же с ней такое сотворить. Порой даже ночью снятся какие-нибудь детали)))))))))))

      Удалить
    2. Юля, это идея!! может и мне надо сначала ткань на видное место положить, чтобы задать цель- формирование будущего фасона!!! И пусть потихоньку придумывается!
      Спасибо за подсказку!!! Когда ткань далеко и идеи не возникают...

      Удалить
    3. Тогда заодно к ткани положите компаньон (если планируется) и всякие фурнитурные мелочи, именно они меня зачастую и наталкивают на идеи ;)

      Удалить
  12. Юля, какой классный комбез и все так продуманно, а главное, что сыну понравилось!!! Я в шоке, если честно, и не представляю, как можно такой комбез самой сшить!!! Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Сшить и ты такой вполне сможешь, главное задаться целью)) Меня вот сын дооолго терроризировал этим комбезом, и ждал-ждал когда ж будет готово? Уж говорит: "Пока сошьешь весна придет")))) А я сшила и как раз зима пришла :), наконец-то.

      Удалить
  13. Молодцы, спортом занимаетесь! =) так держать! А комбез просто супер, все до деталек продумано. Видна рука мастера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, мы лыжи все любим. Дочка, правда, пока еще не каталась. Но, думаю, в следующем году и она прокатится)))
      "Рука мастера" - это громко, я даже как-то стесняюсь. Никогда нигде не училась шитью, поэтому не могу никак высоко оценивать свои пошивушки.

      Удалить
  14. Ответы
    1. Спасибо, Таня. Одним словом все сказано :), я поняла.

      Удалить
  15. Какой комбинезон! Сколько деталей! Можно долго-долго рассматривать каждую строчку, каждый кантик, каждую нашивочку! Все так аккуратно, продуманно, интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Я где-то читала, что вещь делают детали, и теперь внимательнее к деталям стала относиться...

      Удалить
    2. Полностью согласна насчет деталей: иногда малюсенькая нашивочка на футболке способна придать вещи законченность. Но помимо понимания этого нужны еще фантазия, чтоб эти детали придумать, и чувство вкуса, чтоб выглядело гармонично. Искренне завидую тем, у кого все это есть.

      Удалить
    3. Катя, не скромничай, у тебя тоже все это есть ;)

      Удалить
  16. Как?! Нигде не училась шитью?! Вот так дела! Юля, ты настоящий МАСТЕР! Я восхищаюсь твоим мастерством! Сама мечтаю научиться шить детскую одежду, ну, и для себя чего-нибудь, в этом году даже цель себе такую поставила. Однако с моим ребёнком младшеньким пока только тихими видами "спорта" могу заниматься:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не удалось мне как-то нигде шитью поучиться... Школьные уроки в счет не беру, все мы знаем, как там здОрово учиться шить)))) Все на своих ошибках...
      А ты, с твоей целеустремленностью, обязательно сможешь шить одежду себе, да и деткам тем более)))

      Удалить
  17. юля, ты молодец, какой комбез сшила, столько денег съэкономила, удовольствие получила от шитья(так с любовью все написала) , сын доволен наверняка - все его пожелания выполнены и даже перевыполнены...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя, ты меня засмущала прямо... Денег, наверное, немало экономится, что-то ленюсь подсчитать)) Как-то мужу уже сказала, что если б я не шила, то столько верхней одежды мы б точно не покупали :)

      Удалить
  18. Юля, случайно зашла в Ваш блог. А тут такая красота!
    Строчки ровные, пошив аккуратный. Комбез загляденье!
    с удовольствие присоединяюсь к блогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Рада видеть тебя (думаю, к тебе можно на "ты", а ко мне нужно ;) в своем домике, заходи располагайся!

      Удалить
  19. Да, да , конечно на ты. очень приятно.

    ОтветитьУдалить
  20. Я щас упаду!!! Где те мыши?
    Юль, я смотрю на твои работы и у меня прям сердце щемит )))) Вот честно, получаю прям колоссальное удовольствие от просмотра. Ну КАК же у тебя все продумано, так классно, КРУТО, профессионально! Хоть ты меня и хвалишь, но мне мои работы сразу кажутся туфтой, вот ей-Богу!!! А сейчас еще дочкин комбез посмотрела (чёт я его пропустила, видимо), и всё.... пошла рыдать..... ))))))))
    Юль, у меня к тебе вопрос. Мне надо сшить плащик как в Оттобре 2013-1-31. Оранжевый там. Он же не рассчитан на утеплитель, я знаю, но вот чтоб туда сотку альполюкса запихать, какой размер посоветуешь взять? Сашке обычно все на 128 размер шью, рост у нее 127см. Или, может, какие корректировки сделать? Ты его не шила? Глянь, а? ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Ты меня засмущала, чес слово... У тебя туфта? Как можно твоего червяка последнего туфтой обзывать? Ты что? У тебя все всегда тоже супер продумано и подобрано, стильно, ярко! Просто свои работы, ты, видимо, как и я, недооцениваешь. Вот хорошо, что блоги есть, людям сос тороны виднее. И эта, мышей мне тута не разводи)))), боюсь я их :)
      Плащик такой не шила, Маш. А подкладку какую делать будешь? И утеплитель только в верхнюю часть (до оборки) и рукава планируешь? Какую плащевку на верх возьмешь?
      Вот видишь как ты ко мне с вопросом, а я тебе еще больше в ответ... Поясню почему.
      Я бы сделала так. Плащевка таффета, она даст красивую драпировку оборки. Утеплитель только до оборки, иначе она топорщиться будет. На крайний случай в оборку поставить не больше, чем изософт 60, а еще лучше 40 (ну или альполюкс разодрать пополам по толщине, но он грубее). На подкладке флис в полочках-спинке, опять же до оборки (это если потеплее плащик нужен), ниже и в рукавах - пэ. Или полностью пэ подкладка, если попрохлпднее и помягче плащ нужен. Если делать с флисом на подкладе, то взяла бы выкройку на 2 размера больше - (140) но только по ширине!, длины оставить от 128 р-ра и шила бы без припусков. А если подкладка пэ - то на 1 размер выкройку взяла бы побольше, т.е. 134.

      Удалить
    2. Юль, спасибо за ответ!!! Ты своими вопросами и меня немного направила в нужную сторону думать, а то у меня это все пока в голове, и без подробностей. То есть о подкладе я еще даже не думала, а тем более до куда его пришивать ))))))))) Плащевка уже взята, дюспа обыкновенная )) Вот пока вокруг нее одной и хожу ))) Спасибо за твои мысли, буду думать пока ))

      Удалить
    3. Воот, Маша, как хорошо! Дюспа тоже пойдет ;) Как все придумается у тебя - так и выкройка сразу сложится)))

      Удалить
  21. Вчера посмотрела этот комбез и отправилась спать. пока засыпала мой комплекс неполноценности расцвел махровым цветом!!! ты непередаваемо круто все собираешь-сочетаешь, а твои детали привлекают внимание, все вместе смотрится суперкруто! пошла фотки копировать, нагло и открыто )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, захвалила, я так зазнАюсь))))))))
      Фотки забирай, вдохновляйся, воплощай!!

      Удалить
    2. ну допустим, похвала абсолютно заслуженная, так что можно немнооожечко и зазнаться ))) сколько чистого времени в среднем утебя уходит на пошив верхней одежды, если сплюсовать все минутки и минуточки? и будшь ли ты длать МК по карману на молнии с листочкой? очень они у тебя хорошо получаются ;-)

      Удалить
    3. Сколько времени уходит даже не могу сказать. Каждый раз по-разному, зависит от модели и вдохновения. Самой быстро сшитой из верхней одежды с утеплителем была куртка сыну (тут я ее не показывала, придется тащить))). За день сшилась, легко, на одном дыхании, всего часов 5 ушло, наверное, я даже сама удивилась. А некоторые модели по-долгу не хотят получаться, местами переделываю-перепарываю. Так было с последней мужниной курткой (фотки я пока тоже зажала ;), чуть позже про нее пост будет). На них и до 20-25 часов уходит... Никогда не засекала, даже сложно точнее сказать.
      МК по карману ты уже не первая просишь. Он будет обязательно, просто специально делать для МК карман на кусочке ткани не хочу, а в последних модельках его не делала. Но буду шить и обязательно зафоткаю процесс, сделаю отдельный пост)))
      Я уже делала один МК по такому карману, на Осинке он есть. Но я делаю двумя способами, там первый, а второй все никак не сделаю...

      Удалить
    4. а на осике Хде? я бы почитала...

      Удалить
  22. Ань, вот я голова садовая (читай бестолковая)!! Хотела ж активную ссылку сделать в комментарии и, видать, забыла. посмотри вот тут

    ОтветитьУдалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!