воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Неубиваемая куртка

Я снова с курткой. И снова мужу)))
Сшилась она у меня уже давно, да что-то руки не доходят о ней написать и даже просто показать. Для меня это, пожалуй, одна из самых сложных, точнее, трудных работ на сегодняшний день:
На модели успела только вот так поймать, темновато уже было, но хоть так - и то хорошо!), а то по-другому могло бы вообще не быть))))))))))


Я совсем не собиралась шить эту куртку, в надежде, что теплой серой будет достаточно. Серая-то носится, и с большим удовольствием, но она не так практична, как черная, из-за цвета, во-первых. Поэтому муж твердо и уверенно сказал, что надо ему еще и черную теплую куртку.
Во-вторых, увидев на комбезе сына "неубивайку", папа сказал, что ему позарез нужна куртка из этой самой "неубивайки":)
Заказала ткани, принялась шить, но с самого начала я долго и упорно сомневалась во всем - от выбора ткани до мелких деталей (это превая сложность). Немало переделывала и меняла на ходу, и даже выкройку сначала готовила одну, а воспользовалась другой. В магазине мне не смогли подобрать молнии тон в тон к ленте, нитки для отстрочки - все меня не устроило изначально, пришлось опять брать то, что есть. В общем, рождалась эта куртка тяжело и в муках)))))))))))) Но результатом я осталась довольна, а клиент даже оооочень доволен.
Утеплителя, по обыкновению, много, термофинн 200+альполюкс 150 на полочках и спинке, в рукавах термофинн 200, в капюшоне и воротнике альполюкс 150. Такая утепленнось - пожелание заказчика))) Еще из его же пожеланий: достаточная длина, чтоб при наклоне не задиралась; глубокие большие карманы; ветрозащитная юбка; для отделки оранжевый цвет (наконец-то яркое!); светоотражайки; внутренние трикотажные манжеты и, кажется, все. Остальное - моя отсебятина :)
Почему я начала описание с утеплителя? Потому что именно он становится главной сложностью в пошиве. Вернее, его обилие (это вторая сложность). Понятно,  что большое количество объемного утеплителя шить сложнее, а очень большое по-просту трудно (о как!). У меня же было утеплителя много, да еще и размер немаленький. Да, в серой куртке его еще больше было, но там ткань верха другая. А здесь жесткая, тяжелая "неубивайка", которая никак не хочет ложиться так, как нужно мне, все время упирается и не гнется (это третья сложность))) Реально уставали руки  держать такой вес и объем. И в процессе пошива у меня не раз назревал вопрос: "Кто кого?"  Мы с машинкой победили!)))))))
Выкройку взяла из ШиКа 2-2013, мод. 21. Уже шила по ней мембранную куртку, но почему-то в блог все никак не принесу ее, муж ее очень любит. Конечно, переделывала (это третья сложность), ведь в журнале дана выкройка для ветровки, а у меня аж теплющая зимняя куртка, брала только основу на 2 размера больше, остальное, как обычно, перекромсала)))))))) Предполагая, что с таким рукавом и обилием утеплителя не очень удобно будет работать в движении (а куртка именно для этого предназначалась), я добавила на спинке у проймы складку, дающую свободу:
Вот так она работает (муж нагнулся и вытянул руки вперед):
На первых фото вы, вероятно, уже обратили внимание на отделку. В целом, для меня ничего нового, канты-ленты-молнии-отстрочка-металл. Только вот чуть ли не для каждого шва приходилось перезаправлять машинку. Чтоб получилось так, как надо мне, постоянно нужно было менять нитки, иглы, лапки (это четвертая сложность). И все равно местами машинка буксовала и мельчила стежки, что мени немало огорчало и, я бы даже сказала, злило.
А теперь подробнее о деталях, постараюсь просто показать, с минимумом своей писанины и болтовни)))) А если чего не понятно - пишите ;)




   Внизу ширина регулируется кнопками: 





 Манжету тоже можно носить по-разному застегнутой:

На подкладке флис в верхей части, ниже минитаффета и Prince. Ткани разные, на фото выглядят разными и по оттенку, на самом деле такой разницы нет. Использовала Prince для обтачки по низу, чтоб лишний раз не уплотнять и без того плотный и толстый край, надо было, чтоб утяжка "работала. Карманы внутренние традиционные)))))))


Для юбки тоже взяла Prince,  "неубивайка" слишком грубая для этого. Но т.к. у Принца с изнанки плотная белесая пропитка, пришлось сделать юбку двойную, закрыла изнанку минитаффетой:



Вот, пожалуй, и все... Такая она получилась, неубиваемая куртка)))))))))

49 комментариев :

  1. Юля, привет! Пока читала, сочувствовала тебе, сама как будто устала ,типа сама шила))) Героиня с большой буквы, слов нет! Наверно бог тебе помогал))))! Пошла дальше разглядывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Жень, не героиня, но помучилась с ней))) Это я, наверное, все так страшно-ужасно описАла :)))))

      Удалить
  2. Обалдеть!!! Вот это работа!

    ОтветитьУдалить
  3. Титанический труд! Аплодирую стоя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо за аплодисменты ))) Труда, действительно, немало вложила в нее.

      Удалить
  4. Очередной шедевр, и все продумано!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, а мне в моих "шедеврах" вечно что-нибудь да не нравится))))

      Удалить
  5. Юля, ты молодец! вся семья одета, да еще и с выдумкой! расскажи, как карман с листочккой здесь сделан? там подрез или как? очень понравилось это место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня. Про карман даже не знаю что сказать-рассказать... Чистая импровизация и выдумка. Там даже не листочка, а какая-то деталь, которая служит чем-то вроде листочки и до самого низа продлена. Она двойная и пристрочена поверх кармана "в рамку". Все это дело соединено с полочкой в рельефе (или не знаю как еще называется, неученая я ))))
      Мне самой прям хотелось вот так сделать, а как - не знала, целый вечер придумывала, получилось что получилось :)

      Удалить
    2. выдумщица ))) очень здорово придумала!

      Удалить
    3. ага, иногда что-нибудь в голову взбредет, приходится велосипеды изобретать))))

      Удалить
    4. Ой, Аня, я забыла сказать, что фотки поправляла в МК по прорезному кармашку на молнии, посмотри...

      Удалить
  6. Как сказала Оксана титанический труд! Браво!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это шедевр! Качество шитья, продуманность деталей... высший пилотаж!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, согласна с Мариной - это шедевр! Ты такая молодец, что несмотря на все трудности, куртка просто конфетка. Я когда название прочитала, подумала, что наверное из неубивайки такую куртку будет шить очень трудно, она же ага - плотная очень.
    От складки на спинке вообще в восторге! :)
    И да, сколько декора! (Это я помню, как твой муж к нему относится :) )
    Юленька, спасибо, за вдохновляющий пример.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и тебе спасибо за подбадривающие и конструктивные комментарии. Декор - да, старалась не нарушить и не привнести ничего нетерпимого, у нас приемлемы пока молнии, кант, отстрочка, изредка трансферы. А вот принтованные ткани - это сложно невероятно...

      Удалить
    2. Думаю, с принтованными тканями далеко не все мужчины согласятся, мой, думаю, тоже такую идею отметет. А твоя отделка - отстрочка, кант и молнии - выглядит очень стильно!

      Удалить
  9. Юленька , это подвиг еще и такой шикарный , а я так и не начала шить куртку мужу , стыдно.Но зато пошила теплые спортивные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Это ничего, что ты не начала куртку шить, значит, еще пора не пришла))))

      Удалить
  10. Какая же ты умница,Юленька, что смогла и мужу угодить,и справиться со всеми трудностями при пошиве!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, да, старалась воплотить мечты))

      Удалить
  11. Юля, посмотрела я твою куртку и всё..... Боюсь, что теперь я точно не возьмусь за мужнину куртку... Господи, какой же она мне страшной кажется.... В смысле пошив....
    Твоя курточка просто бесподобна, как обычно разглядывала, затаив дыхание. Твоему мужу и деткам жутко повезло!!! )))
    А еще хочу сказать спасибо (СПАСИБО!!!) за идею складочек у пройм на спинке. Это реальная проблема. Я уже задолбалась мужнину куртку зашивать, постоянно рвется по шву в этом месте. Я уже думала про складку, но по центру спинки, а у тебя еще интереснее, мне больше понравилось. Короче, если все-таки соберусь шить мужу куртку, по-любому так сделаю )))
    И еще, Юль, вопрос, ты на какой машинке шьешь верхнюю одежду?? Насколько она мощная у тебя? Моя бедная, еле справляется. Боюсь, скоро ей хана придет.... Но она простенькая изначально была, так что я уж и не требую от нее невозможного ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, не бойся, не так страшен черт... точнее, пошив)))) Думаю, что ты все же должна решиться и порадовать мужа обновкой, я уверена, что у тебя все получится на 5+!!!
      Складки мне и самой нравятся. Хотя у моего мужа еще ни одна куртка не рвалась в этом месте, но для большего удобства я все-таки решила их сделать. Рада, если тебя это вдохновит, воплощай!!! ;)
      Машинка у меня самая обычная, без лишних наворотов, 18 операций+простая петля, глянь ее характеристики. По мощности, наверное, как обычная, даже не знаю, не нашла информации... Моей уже лет 7-8, даже не выпускают уже таких)))) и тоже боюсь ханы :), что-то скрипеть начала она.

      Удалить
  12. Ох, Юля, вот это куртка, как всегда с удовольствием разглядывала все детали, отстрочки, сколько же работы. Нейбивайку такую даже в руках не держала, но представляю как с ней сложно.. она же неубиваемая))
    Ну что сказать, пора открывать миниателье по пошиву зимней одежды, поверь, заказчиков будет хоть отбавляй, ведьтвои куртки, даже с самыми фирменными, рядом не висели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Я бы, может, и согласилась бы на ателье или его подобие. По секрету скажу, уже сейчас желающих хоть отбавляй, только большинство потенциальных заказчиков, я уверена, не способны адекватно оценить такую работу и не готовы будут заплатить реальную цену за такую работу (особенно у нас в провинции). А шить себе в долг не хочется. Быть может, для деток - да, а вот для взрослых, мне кажется, не получится. Хотя, я точно и не знаю, может не права... Ты вот, Лена, шьешь на заказ, тебе виднее ;)

      Удалить
    2. ну у нас тоже не способны заплатить адекватную цену, хотя и очередь из желающих есть, но я прошла этот этап...думала с местными работать проще, можно и примерить на этапе пошива, да и с транспортными не связываться...в итоге сейчас заказчиков беру чем дальше от меня, тем лучше..потенциальных заказчиков нужно искать в крупных городах- Москва, Питер, Екат-рг на худой конец

      Удалить
    3. да-да, я с местными уже тоже работала лет 5 назад на протяжении тоже лет 4-5, хватит))) И то, что надо на крупные города ориентироваться - это понятно, только мне как-то боязно пока. Это надо "беспроигрышную" одежду шить, вроде футболок, детское, но в то же кремя креативное... Может, я когда-нибудь дозрею до этого :)

      Удалить
    4. куда уж беспроигрышнее.. просто нужно шить не в магазин, а на конкретного клиента. У меня вот были мысли нашить кучу футболочек, юбочек, а потом подумала, зачем. Я потрачу ткань и время, а когда это все купят.. через месяц или год и будет у меня лежать место занимать. А когда шьешь под конкретного человека, да еще и с предоплатой- вот гарантия что вещи заберут 100%

      Удалить
    5. Лена, спасибо тебе за дельные советы и по существу!;) Они для меня очень ценны!

      Удалить
  13. Юля, молодец! Столько разной отделки, которая требует не только опыта и мастерства, но и терпения. Ты справилась на все 100!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо огромное, да терпение нужно было, это точно подмечено!!

      Удалить
  14. Юля, высший пилотаж, это ж ... слов нет. То что куртка удобная я даже не сомневаюсь. Отделка, отстрочка - все очень красиво и гармонично. Складка у рукова находка. Я в твоих изделиях всегда чему то учусь. Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, приятно так! Но у тебя тоже есть чему поучиться, не скромничай;)

      Удалить
  15. Юля, куртка классная!
    Молодец! идеи захомячила.
    Отделка-высший пилотаж. и где там машинка буксовала и мельчила? всё идельно.
    И складка на окате, и карманы-продумано всё.
    Супруг согдасился позировать-огромный плюс.
    спасибо за показ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо!) Машинку (и себя) заставляла переделывать, особенно явную халтуру (а то спать не смогу))))))))
      Упрашиваю позировать, как могу :)

      Удалить
  16. Забыла написать/спросить: на такую фигуру много было корректировок? или только со стороны оката? у моего супруга узкие плечи, длинные руки, большой обхват таклии. Корректировок море.
    Твой ответ мне очень поможет. т.к. именно эту модель облюбовала для следующей куртки супругу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще ничего не трогала в выкройке, только складку пририсовала. Но это, как я писала, просто из-за боязни большого количества утеплителя, подстраховалась так. А вообще, для ветровки или куртки на тоненьком утеплители не понадобилась бы эта складка и выкройку бы я оставила такой, как есть в журнале. У моего мужа вполне стандартные, журнальные параметры)

      Удалить
  17. Юля, вот это работа! Столько строчек, все такие ровненькие! Куртка ну очень понравилась, выше всяких похвал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, отстрочку вдоль центральной молнии в одном месте порола 3 раза, мне все неровно казалось)))

      Удалить
  18. Юля, наконец-то я добралась написать) Очень вдохновляюсь твоими работами. Куртка просто супер! Ты большая молодец)

    ОтветитьУдалить
  19. Наполеон нервно курит в сторонке...Юля, ты гигант! Браво!
    А я тут со своими сумочками, юбочками....
    Верхняя одежда - это страшно сложно! И ты вот так всё ровненько, с выдумкой! Восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, юбочки и сумочки тоже надо уметь шить ;) А у тебя это здОрово получается!

      Удалить
  20. мне кажется, что сложнее уже ничего не может быть, только космический корабль! я в плане шитья. просто снимаю шляпу! мне это кажется невозможным! я недавно начинала пошивать, игрушечки там, куколки маленькие... где полтора шва, килограмм набивки и волосики. а куртки, думала я, шьют оч мощные машины)))
    в общем, очень нравится, хочется разглядывать и поражаться, насколько все красво и функционально и что такое можно сшить руками! мне никогда такого не достичь! да я пока вообще боюсь браться за человеческие вещи, пока только кукольные)))
    Одним словом,Юля, вы - умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя))
      Не спеши говорить "никогда". Может, еще вдохновишься, попробуешь, получится, понравится и т.д. со всеми вытекающимим :)

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!