суббота, 19 июля 2014 г.

Просто футболка. Моделирование и пошив.

У моей красотули снова футболка. Вот не было б ее, если б девчата на Осинке не спросили про то, как такую сшить))))) Я и сшила по-быстрому, заодно и процесс сфотографировала ;)
Вот на модели моей, всегда языкопоказывающей) Как скажу, что фотографировать буду, так сразу поза суперская и язык торчит обязательно, надо втихаря ловить, наверное:



 
А вот рассказ о том как я ее шила :)
Взяла за основу выкройку футболки с вырезом для окантовки бейкой. Т.е. мне ничего не нужно было делать с горловиной. Если в основе выкройка водолазки, то горловину спинки можно не трогать (если  и трогать, то не более 1 см), а на переде углубить. Именно углубить, а не вырезать по всей ее длине, важно сохранить ширину плеча! На сколько углубить - личное предпочтение каждого, можно  и до глубокого декольте. Главное, чтоб голова прошла. 2 см мало, лучше 4 хотя бы, а еще лучше 6.

Прикладываю выкройки спинки и переда друг к другу, состыковав по линии плеча, и рисую линию "коромысла". На фотографии две линии, не с первого раза у меня получилось нарисовать то, что хотелось бы, исправляла.

Отрезаю по красной линии (по исправленной) и кусочек приклеиваю к выкройке спинки, по линии плеча (это будет видно ниже, забыла сфотать) :((
На оставшейся  части полочки рисую линию кокетки,  "от балды", т.е. как мне хочется. Тоже не с первого раза, к тому же я решила сделать ее не одной ширины по всей ее длине, а чуть шире в центре. На этом же этапе нужно поставить метку на красной линии, которая будет обозначать крайнюю точку для сборок на переде. Я это сделала позже (совместив разрезанную уже выкройку), поскольку вовремя забыла. Моя метка будет видна на фото ниже, уже на этапе кроя.

Отрезаю по красной линии, выкройка переда готова:

На спинке параллельно "коромыслу" рисую линию, на одинаковом расстоянии от края (для "спинной кокетки"). Опять сначала нарисовала, а потом решила, что 2 см будет мало и разрезала выкройку не по нарисованной линии, а на см дальше. Представила, что 1 см из этих двух закроется бейкой горловины и останется узкая полосочка, поэтому решила увеличить расстояние:


Выкройка спинки готова. Вполне можно обойтись и без этой "спинной кокетки".

Теперь выкраиваем все запчасти. У меня на фото нет еще рукавов, бейки. Главное - основные детали. Обратите внимание на припуски!
При крое спинки не забудьте (как я ) поставить метку плеча, пригодится, когда рукав втачивать будете.

На переде для сборки отодвинула выкройку от сгиба на пару сантиметров. Не забыть поставить метки, обозначающие конец сборки и середину переда.

Вот здесь, с кокетками повнимательнее. По линии горловины под бейку припуск делать не нужно. Важно не ошибиться с деталью спинки, припуска нет только по линии горловины, по остальным срезам есть. И про метки не забыть! А еще долевая!

Приступаем к сборе, выкроив в добавок к мной показанным деталям еще рукава и бейку для окантовки.
Клею трансфер и прокладываю машинные строчки по переду для сборки:


К переду и спинке прикалываю кокетки, совмещая метки, на переде собираю сборку, потянув за нитки машинной строчки:



Припуски заутюживаю вверх, на кокетки и делаю отстрочку:

Окантовываю горловину переда и низ рукавов бейкой, утюжу:

Скалываю "коромысло" изнанкой к изнанке. Начинаю от пройм. И близко к краю стачиваю, чтоб не разъехалось при окантовке, а проложенный шов спрятался потом под бейкой:


Окантовываю это самое коромысло по всей длине, от проймы до проймы. Важно это сделать так, чтоб изнаночная сторона окантовки оказалась внизу (по горловине спинки определите, там все должно быть так, как на обычной футболке),  прохожусь утюжком.


Теперь осталось все просто :)  Втачиваю рукава, совмещая метки (помните, на спинке ставили?)
 

Ну теперь уж совсем ерунда - стачать боковые швы, подшить и поставить закрепки. На первых двух операциях не буду останавливаться, а вот про закрепки напишу. На рукавах понятное дело, а еще впереди, на "коромысле" их надо сделать, чтоб бейка не топорщилась. Сначала я примерялась сделать закрепку в шов правой иглы на бейке "коромысла", а потом решила, что она не спасет, удобнее будет носить, если закрепку поставить поперек этой бейки, как бы в продолжение шва правой иглы на бейке горловины переда. Запутанно написала, знаю, но вот картинке будет понятнее:

Окончательно отгладили и можно щеголять!
 
 
П.С. Никак не успеваю писать везде, где хочется...(( Блог, к сожалению, так и остается в сторонке стоять сиротливо. Но все же хоть изредка пишу, правда и рукодельничаю сейчас мало. Однако постараюсь почаще заглядывать в свой блогодомик :)
Не скучайте без меня :)!

 

9 комментариев :

  1. Юля, какая футболочка!
    Очень все аккуратно. И сочетание цветов... Все гармонично.
    Спасибо, что делишься опытом.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо)) Отличный МК и футболка просто загляденье!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, как интересно! У тебя получается нереально красиво и аккуратно!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, задорная получилась футболка!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой полезный МК и классная футболочка!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля,МК и футболочка классные!Как всегда,впрочем.Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
  7. очень кропотливо.я на такое не решусь.но очень интересно.

    ОтветитьУдалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!