четверг, 19 декабря 2013 г.

Для дочки цветочки

Вот и дошила я зимний комплект для дочки. К слову, что-то затянула я зимние пошивушки, видно, осень теплая расслабила))) Зима уж вовсю в разгаре, а у меня зимних швейных планов еще громадьё. Праздники ведь "на носу", когда ж шить-то?? Ну да ладно, будем смотреть, так сказать, по обстоятельствам, что успею - то сделаю. Это я разговорилась что-то, в сторону от темы отошла)))
А показать-то хотела дочкин новый костюмчик и рассказать немножко про него:

Что-то больно долго я раздумывала над шитьем. Сначала выкройки какие взять, потом ткань и крой, отделка, каждый пункт обдумывала чуть ли не по 2 дня  копуша.
В итоге комплект получился из куртки, полукомбинезона, варежек и шапочки:
Первым сшила полукомбез, даже не знаю почему. Над выкройкой думала-думала, так и нарисовала сама сборную солянку. Взяла низ от комбинезона из Оттобре (2005-4) и пририсовала к штанам грудку и спинку. Брала на размер меньше по ширине, а можно было и на 2 взять. Хоть и утеплитель альполюкс 200, но доча худышка, поэтому сидит просторно. Не скажу, что прям очень широко, но при желании можно пододеть и колготки и штанишки теплые вниз.

В грудке и спинке утеплитель тонкий, изософт 60, на подкладке вверху та же плащевка, Jordan, внизу - пэ, скользкая, чтоб хорошо надевалось, т.к. принцесса иногда сама изъявляет желание одеться))) По спинке и части полочек широкая резиночка, отделка самодельным кантом из светло-розовой дюспы. 
А еще петелька, как в папиных штанишках, чтоб вешать удобно было и аппликация из цветочков на штанине:
Штанины я не стала делать с отворотами, решила, что этот полукомбез будем носить одну зиму, а на сделующую сошьем другой. Не люблю я, когда ребенку неудобно идти из-за подворотов, которые добавляют объем, поэтому просто манжеты внизу сделала внутренние, на резинке, без всяких изысков)))
Куртейка по традиционной для многих выкройке из Отто 2006-1, я как-то шила по ней уже курточку дочке. Но та куртка была на тонком утеплителе, поэтому  была достаточно свободной, я ее укорачивала и внизу пришивала подвяз. Эту же, наоборот, чуть удлиннила, сделав хорошо прикрывающей попу, ширину же трогать не стала, оставила по размеру, соответствующему росту. Утепляла альполюксом 250 и тонкий флис на подкладку поставила:

Да-да, клетки на флисе совмещала, просто они довольно крупные и несовмещение сильно глаз режет. А еще мне во всем комплекте глаз режет некое разнообразие розового цвета. Не зря долго выбирала материалы, все-таки надо было что-то другое взять... Флис к плащевке и ярко-розовой и светло-розовой подходит хорошо, и я, обрадованная, начала кроить. Выкроила, а когда к шитью приступила, обнаружила, что яркая плащевка просвечивается и на  карманах были бы видны клетки подкладки((( Кармашки делаю флисовыми внутри, любим мы руки в карманах носить) А я ведь еще варежки и шапку шить собиралась с флисовым подкладом, и на них ведь тоже проглядывали бы клетки... Поэтому взяла я из хомячьей норы еще один флис, менее подходящий по цвету, но однотонный. И в видимых местах стала использовать его. Подкладку же перекраивать уже не стала, оставила так. Да еще и молнии в наших нищенских магазинах "подкачали". Но зима-то уже идет и старый комплект неудобен, так что оставила я  все так, как получалось. А теперь вот сомневаюсь - правильно ли сделала - на ваш взгляд так ли это критично, разнотоновость розового цвета?
Впереди 2 вертикальных рельефа, на спинке - волна от модели из журнала, на рукавах я эту волну опустила ниже, чем в оригинале.
Воротничок сшила частично флисовый, планку ветрозащитную делала только до половины полочки, ниже все равно полукомбез все закроет)) 

Очередной "затык" был связан с манжетой на рукавах. Я решила удлинить саму куртку и на рукавах сделать отвороты - глядишь и на следующую зиму хватит (а штанцы к ней новые будут). Внутри рукава тогда надо было сделать манжеты. Дома подвяз оказался только темно-синий и черный, в магазине тоже ничего не нашли. Очень не хотелось мне ставить что-то х/б, была даже мысль самой связать манжетики из акриловой пряжи, но пришлось все же, в целях экономии времени, пришить рибану. Подумала я, что этот комплект у нас  будет больше прогулочно-выходным, поэтому много снега в рукава не наберем и сильно не намокнем. Для горок же будет еще комбез (когда хоть????))))
Опушка на капюшоне отстегивается, а в кулиске шнурок для утяжки:

Но самое-то главное, конечно, карманы - как без них? И с побрекушками)))) - без них-то, тем более, как???
И цветУЁчки поближе:
А потом были муки рождения шапки)))) Чё-то долго я колдовала с выкройкой, так и не поняла, какой пользовалась - какая-то смесь бульдога с носорогом)))) Сшить надо было с козырьком, т.к. зимнее солнышко и снег частенько слепят до слез, мучаемся мы на прогулках, вытирая слезы, козырьки - это хоть какое-то спасение. 
И вот чего вышло:



Шапка только из плащевки и флиса, без утеплителя. Нам главное от ветра скрыться, а то всегда: "дуит, ни магуууу"))))
Впереди по овалу, до самых завязок, и сзади у шеи сделала вставки из рибаны, чтоб лучше прилегало к голове.
А из украшательств пара помпонов (хотя изначально задумывался один, передумала я уже в самый последний момент), немножко меха у козырька и все те же цветУЁчки:
Да, цветочки вроде те, да не те))) Если приглядеться, то различаются они все чуть-чуть. Просто вышивалки у меня нет, делала я их на обычной своей машиночке, ручками)))) И подумала, что не смогу добиться я идеальной ровности и одинаковости этих цветочков, поэтому и стала их делать немного разными, да и не стремилась в последствии к симметричному их расположению. А потом как-то сами-собой к ним еще и стразинки прилипли ;)
Ой, чуть про варежки-то не забыла))), они ж тоже с цветочками:

Внутри - только флис, по краям резиночки:
Вот, собственно, и всё, весь комплект.
А это моделька вышла немножко попозировать. Неудачно получилось, ветер был сильный, а папа торопил в путь, но как уж есть))))




Осталось ботинки подходящие купить. Присмотрела уже!)
Написала я сегодня много, и фоток много добавила (ну не умею я еще коллажи  делать...), извините)).
Только вот что меня еще гложет. Шила-шила я все эти цветочки и думаю: "К чему хоть это я цветочки-то леплю? У всех нормальных людей снежинки зимой, а у меня цветочки, блин". Или ничё так получилось? А? 

23 комментария :

  1. Юля, получилось отменно! и разница в розовых полутонах вапще в глаза не бросается, и цветочки в тему. кант самодельный как делала? (я ко всм с этим вопросом пристаю )) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, все-таки со стороны виднее, а у меня уже глаз замылился)))
      Кант с помощью лапки для пришивания молнии делала. Она у меня с желобком-углублением с краю. Нарезала косую бейку сначала, в нее вкладывала старую шляпную резинку (остался у меня от мамы клубок такой резинки, потерявшей уже эластичность, но можно и шнуром заменить). И под лапку!
      Если честно, процесс изготовления канта я фотографировала, в надежде сделать небольшой МК, но фотки такие паршивые получились(((, что, наверное, откажусь от этой затеи

      Удалить
  2. Юля, ты последнее время поражаешь своими глобальными зимними проектами, сначала взрослый комплект, теперь шикарный детский. Сколько же это работы, так все продуманно, детали, цветочки, загляденье. Шапка особенно понравилась, такая прикольная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Да уж, проекты большие, но без них что-то никак, всё нужное))) А задумок-то еще сколько...

      Удалить
  3. Юляяяя!!! Ты большая молодец!!! Отличный комплект получился!! По цветам очень хорошо, разный розовый я бы даже и не заметила, если б ты не написала. Все очень гармонично смотрится. И цветочки хороши, они и не должны быть симметричными ))) и зимой вполне уместны, у меня вон бабочки у Ксюхи и ничего )))))) А вот, например, снежинки весной это дааа.... немножко не в тему, кажется ))
    Все очень аккуратно у тебя, и мне еще полукомбез понравился ))) и кантик.
    Только, Юль, знаешь, что меня смутило.... мех на козырьке.... мне кажется, без него было бы лучше.... А сама шапочка хорошенькая, да еще и с козырьком!! Я вот до шапки так и не сподобилась. А ты молодец!! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша за похвалу и особенно за конструктивную критику! Знаешь, меня этот мех на козырьке что-то тоже смущает немного. Муж тоже говорит убрать, наверное, отпорю всё же, раз сомневаемся. Когда шила, решила добавить его, а когда пришила - смотрю длинноват он для этой цели и смотрится странновато. Потом добавила помпоны и вроде ничего так стало. Но на голове не очень мне нравится, торчит он...

      Удалить
  4. Юля, все просто замечательно, мне комплект очень понравился. Насчет сочетания розового, я бы и не заметила если бы ты не написала, не переживай. а здесь можешь посмотреть шаблоны для коллажа http://avatan.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо, и за отзыв, и за ссылочку ;) Буду учиться!

      Удалить
  5. Ой какой красивый! И так всё продумано!! Повезло дочечке с мамой!

    ОтветитьУдалить
  6. ПОлучилось проосто замечательно :)
    А цветочки и снежинки.. это не всегда сезонное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ань, у меня не сезонное получилось. Но так, наверное, у многих))))

      Удалить
  7. Юляяя, я опять сижу и млею...
    Я еще не успела полукомбез мужской освоить, а ты уже детский комплектик забабахала. Когда успеваешь? И самое главное - чем занят в это время ребенок? :)
    Мне бы вот вообще МК по всей куртке и полукомбинезону пригодился))) Моей как раз нужен весенний комплект, а раньше ничего утепленного вообще не шила, даже с подкладами у меня пока дружбы нет)
    А комплект замечательный. И как же для девочки без цветочков?! На модели сидит хорошо, главное, чтобы ей в радость было в этом гулять ;)
    Я согласна с Машей, что без меха на козырьке шапочка смотрелось бы аккуратнее :) А вообще от этой шапочки с козырьком я в восторге.
    И последнее (а то что-то я расписалась): а где есть выкройка на такие чудесные варежки? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдохновляйся на здоровье! И шей!)))
      Мало чего я, Свет, успеваю. Хотелось бы делать на много больше... ЭЭЭххх! Побольше бы времени, как и всем)))) Шью я, в основном, когда дочка спит, а иногда, когда спит не только она, но и остальные, кроме меня, т.е. ночером) Правда, бывает, что и днем шью - ну вы знаете, как это бывает - припрёт, прям закончить охота, и тогда хочется дошить поскорее. В таких случаях шьёт со мной ;))) или играет в какие-нибудь кубики-паззлы-машинки!-домики. Иногда папу по вечерам "напрягаю" посидеть, пока пошью. А еще, Света, деток у меня ведь двое, а мне мама всегда говорила: "Чем больше детей, тем с ними легче управляться". ВобЧем дети иногда играют вместе ;) - это тоже моё время!
      Света, а ты на Осинке не смотрела МК? Там девчонки вроде бы не плохие сделали...
      Мех с шапки однозначно уберу, уже решила.
      А выкройку варежек можно взять всё там же - на Осинке - http://club.osinka.ru/topic-186?p=8018757#8018757. Только я и в подгибку резинку вставила, тоненькую, 4мм, она очень хорошо растягивается, поэтому надеваются рукавичкм легко. Простую обычную резинку вставлять не стала бы, боюсь, испортит она все дело. Лучше тогда оставить так, как Ирина шьет, с "юбочкой".

      Удалить
    2. Я видимо мало пользуюсь ресурсами Осинки, думаю, надо ее осваивать побольше. Юля, спасибо :)

      Удалить
    3. Начала кроить эту самую весеннюю курточку)) Поразглядывала фото твои еще раз. И задалась пока вопросом (думаю, будут еще): у тебя манжета на рукаве получается утоплена, и на рукаве отворот? Это на вырост или просто так задумано и так удобнее по опыту? И еще: ты утеплитель пришиваешь к основной ткани или к подкладу?

      Удалить
    4. Что-то у меня сегодня с глазами - очевидных вещей уже второй раз не вижу :) Все нашла сама: и про отвороты на вырост, и про манжеты, и что утеплитель к основной ткани пришиваешь :)
      Все вопросы снимаю :)

      Удалить
  8. Юля, очень шикарно получилось! А я думаю, мех на шапочке просто необычен в этом месте, поэтому немного смущает, а на самом деле придает изюминку всему комплекту... Вот если бы это была летняя Панама, тогда да.. А здесь все к месту... И сочетание цветов мне очень понравилось, благородное... Мне все очень нравится, молодец!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! На панаме мех уж точно ни к чему))) А на шапочке пока еще не убрала, но, наверное, все же это сделаю. Большинству он не нравится...

      Удалить
  9. Замечательный комплект! С Новым Годом и принимайте поздравительную награду =)
    http://taltomaa.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, комплект супер!!!
    Я вот планировала на зиму и комбез, и куртку со штанами, но хватило меня только на комбез))))
    Даже шапку не сшила, а уже скоро зима закончится.
    Приглашаю в свой блог за наградой)
    Награда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Я тоже изначально запланировала шить и куртку со штанцами, и комбез. Свои задумки осуществила, только вот хорошо бы их было раньше осуществить... Я тоже опаздываю, к середине зимы сшила. Хорошо, что зиму в этом году зимой пока сложно назвать, одна осень сплошная)))))

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!