пятница, 9 мая 2014 г.

И снова солянка

Знаете что меня натолкнуло на мысль, что уже пора написать этот, давно обещанный пост?
Гиппеаструм))))))))) Помните, в своей первой солянке я показывала простой красный гиппеаструм? Так вот, зацвел его сортовой сосед, белый шикарный красавчик:
Цветки у него крупные, 4 шт. на стрелке. Моя рука рядом с цветком, чтоб оценить масштабы бедствия)))))



И вспомнила я, глядя на него, что давно уже обещаю вам состряпать новую солянку...
Честно, пока даже не знаю во что выльется эта затея, конкретных мыслей и планов пока в голове нет (кроме, пожалуй, обещанного рассказа о месте жительства), поэтому "Что вижу, то пою")))))))
Первое новое и, пожалуй, наиболее важное для меня событие  последних дней - это то, что я вышла на работу. Да-да, теперь на рукоделие времени у меня еще меньше, чем было, но я все равно буду шить, а может и вязать даже (иногда тааак хочется! :)) "Оптимизма" мне добавляет совершенно потрясающий график работы в "человеческие" выходные - каждую субботу я работаю с 13.00 до 21.00! Такого не было до моего ухода в декрет, поэтому для меня эта новость, прямо скажу, не радостная...
Второе - это наступление садово-огородного сезона у нас. И это тоже время. Так что не удивляйтесь, если я долго не появляюсь с новинками в блоге - я пропадаю на работе, в огороде или занята хлопотами по дому, а быть может, в ту минуту, когда вы вдруг вспомните обо мне (неужели и такое бывает?) я с упоением рукодельничаю или пишу новый пост в блог))))))))))
Вот так вот плавно разговор подошел к нашему садоогороду :)
На скорую руку пару фотографий общего плана сделала.




Участок у нас не такой уж большой, почти 20 соток - это все-все, включая землю под домом, сараем, гаражом. Огород соответственно тоже небольшой (я показываю здесь только один, около дома, у нас есть еще один, побольше и подальше).
Что выращиваем? Что любим, то и выращиваем :))) Много у нас плодовых деревьев - яблони, груши, вишни, сливы, абрикосы. Есть жимолость, ирга, орехи, виноград, облепиха, малина, крыжовник, смородина, земляника (как ягод свежих своих захотелось!!!!) мож чего и забыла перечислить... А из овощей - традиционные огурчики-помидорчики, капустка, картошечка и прочее... Не жалуем мы лишь зеленные, вроде сельдерея, кинзы и подобного. Для нас растут только лук, укроп и петрушка, даже салаты и те никто из нашей семьи не любит, поэтому у нас таких вкусностей не растет :) Выращивать у нас можно многие культуры, благо климат позволяет ;)
А живу я в Центральной России, в Орловской области, еще конкретнее в селе с длинным названием Спасское-Лутовиново :)) Известно оно тем, что здесь жил, работал и творил всемирно известный писатель И.С. Тургенев. Но музей - это отдельная история, и каждый из вас, если захочет, сможет найти о нем информацию в Интернете :) А о селе что я могу сказать? Село как село, со своими сельскими же проблемами и заботами. Полностью газифицировано, с центральным водопроводом и канализацией. В целом некрупное, население немногим меньше 1000. Есть, конечно, школа, дет. сад, магазины (как без них?)))), ФАП и пожарная часть... Дома в основном старенькие и небольшие. Хотя большая часть из них в последние годы перестраивается хозяевами - кто-то сносит дом и выстраивает заново большой и красивый (это, как правило приезжие или приезжающие)))), кто-то обкладывает кирпичом и надстраивает второй этаж, а кто-то делает пристройки к дому. Мы относимся к третьим :) У нас дом "на два хозяина", т.е. одноэтажный и разделен на две половины, за стенкой - соседи. Мы живем в этом доме уже 10 лет и до сих пор никак не можем привести его в порядок (поэтому я вам его пока не покажу))))
Хозяева, жившие в нем до нас, прямо скажу, были не из хозяйственных и заботливых, поэтому все досталось нам не в лучшем виде - без отопления, пола, и петель на окнах, с черными от сырости стенами и прочими "прелестями", в том числе и во дворе. Поэтому вот уже который год мы вдвоем с мужем идем к дому своей мечты))) То вывозим уголь и камни, насыпанные горой посреди двора; то переделываем водопровод, перекопав, как кроты, пологорода; то меняем забор; то закупаем кирпичи и начинаем делать пристройку к дому; то строим крыльцо; то делаем перепланировку участка и делаем новую дорожку и прочее и прочее и прочее... Много, очень много работы в нашем доме еще нам предстоит, стараемся все делать сами, чтоб уж наверняка "на совесть". Задумок и планов еще много (кто б еще спонсировал)))) Моя тетя, приехав в гости в последний раз, спросила: "Я вот все думаю - с какой стороны дома и ЧТО вы следующее будете копать и строить?" =)))))) Сейчас нам вполне хватает жил. площади - дом как трехкомнатная квартира. Выглядит он, правда, пока не очень... но уже лучше, намного лучше, чем 10 лет назад.
Нашу спальню я вам как-то уже показывала, и даже малюсенький кусочек кухни однажды попал в кадр вместе с моими швейными помощницами)))
А сегодня я покажу вам еще свои хомячьи запасы тканей)))) Кучи. Залежи. БоХатство. Делаю "ревизию" в норе хомяка и заодно сфотографировала для вас. Впечатляйтесь, вдохновляйтесь сами и меня шить побольше заставляйте ;)







Ах да, чуть не забыла еще, про домашних животных. Наверняка, у многих из читающих возникает вопрос о них. Может, это вам покажется удивительным, но у нас, несмотря на то, что мы в селе живем, нет в настоящее время никаких питомцев... Т.е. абсолютно никаких. По той причине, что я не хочу :) Приходит, правда, ежедневно приблудный черный котяра. Взялся непонятно откуда, прижился у бабушки-соседки, она его прикормила. Бабуля умерла полгода назад, а коту и деваться некуда. Стал к нам заглядывать, подкармливаем его, но я особо его не жалую. Невоспитанный он, дома проказничает, поэтому сейчас, с наступлением тепла, я его почаще выпроваживаю греться на солнышке)))

Утомила я вас, наверное, уже большим количством букв. Вроде бы не так много тем затронула, а уже как-то немало понаписала. Поэтому откланиваюсь, продолжу в следующий раз, заглядывайте ;)  

24 комментария :

  1. Юля, а как ваша семья оказалась в селе, или вы с мужем коренные жители?
    Теперь понимаю все твои рассказы, про то как трудно отказать в просьбе на ремонт\шитье одежды, потому что все друг друга знают. У нас город больше 400т и то иногда кажется, что такая деревня, где не плюнь - знакомые.
    Дом - это очень хорошо. ты так скромно написала по 20 соток, на самом деле это ого-го сколько.
    Желаю по скорее все достроить и отремонтировать в доме, чтобы было как можно больше времени на рукоделие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я - коренная, все мои предки по отцовской линии здешние :) И мужа притащила ))))))
      Он вообще-то родом из Крыма, но жить приходилось ему уже в разных широтах и краях нашей необъятной. Пожалуй, тут он уже дольше всего живет, 12 лет уже. Мы сначала у моих родителей жили, а потом купили домик неподалеку от них. Так и живем))))))))
      Конечно, все друг друга у нас знают, если не поименно и пофамильно, то в лицо уж точно и все друг с другом здороваются. Дядя мой как-то из Самары приезжал (давным-давно это было, в первый раз гостил у нас) очень был удивлен, когда шел по улице, а с ним все здоровались :)))))
      Спасибо, Лен, за приятные, добрые и нужные пожелания. Нам и самим уже так хочется всё достроить и отремонтировать!!!

      Удалить
  2. Юля, очень интересно было почитать) Село, хоть и называется селом, но с именем известным даже больше, чем некоторые города. Жить в собственном доме, конечно, хорошо, но с ним столько забот (не мне тебе рассказывать), в городских квартирах такого нет. Зато овощи-фрукты свои. У нас есть сад, но свекровь там не больно что садит, только цветочки у нее да морковка с мизинец, а меня не допускают там огородничать, только на шашлыки ездим и все. Раньше вот терпеть не могла все эти сады-огороды, а теперь хочется что-нибудь посадить, вырастить.
    Правильно Лена говорит, скромничаешь, что участок небольшой и что дома еще далеко не все сделано) Спальня, было видно, - чудесная!
    Богатства, конечно, внушительные) Я все борюсь с хомячеством, складывать уже некуда. Интенсивно истребляю, но они только растут, ибо покупаю уже некоторые ткани не по полметра и не по метру, а по 2-3-5))) Плюс рибаны на все случаи жизни... Хех...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Настя, именитая у нас местность, это точно))))
      Жить в доме действительно не просто. Мы иногда задумывались - что же делать-то, если жить в квартире?)))))
      Сады-огороды время, конечно, занимают, но дети очень любят сами сорвать ягодки или лучок, да и знаем мы "на чем" их вырастили. Хотя, признаться, в последнее время мне уж очень надоела эта огородная песня, выхожу из-под палки, просто осознавая, что надо, но без удовольствия. И жду-не дождусь когда ж это нежелание что-то делать в огороде пройдет...
      Участок на самом деле небольшой, по нашим меркам))))) А уж о том, что в доме много чего не сделано - это точно, еще много-много делать, спальня - это как раз то, что сделано, впереди еще зал, ванная, коридор, прихожая, недоделанное крыльцо, обновить детскую, перекрыть крышу, привести в порядок цоколь и фасад... продолжать не буду ;)
      А хомячить ткани я люблю))) Это надо, и это надо, и такого у меня еще нет, но очень надо, а без этого как? Вот и набираю тоже :)

      Удалить
  3. Юлия, как было здОрово и интересно почитать твой пост))) Ничего себе 20 сот -это мало... у меня у мамы 8, у свекрови 10, так я всё думаю: какие огромные огороды))) Благо, любимый муж на даче свекрови 1/8 часть газоном засадил, меньше хоть копать)))) Ну и еще раз поняла, что я не один "хомяк" на свете, а то мне уже казалось, что это какое-то заболевание, как выйду на "осинку" или зайду в магазин тканей, думаю: "Эту мне ткань надо,эту и эту, и эту"))) Но посмотрев на твои запасы поняла, можно еще покупать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, хорошо, что не зря я написала и показала свои масштабы. Теперь ты знаешь, что можно еще хомячить)))))))))

      Удалить
  4. Сил, терпения и вдохновения в ремонте и благоустройстве своего дома и участка! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Надя, будем стараться и стремиться. Надеюсь, что с моим выходом на работу появится немного больше средств для осуществления задуманного.

      Удалить
  5. Юля, когда я увидела твою землю, у меня были вот такие глаза и вот такой рот :-0 !!! ладно бы у тебя было коекак засажено и трава везде, а у тебя идеальный порядок, все уже готово, и грядки, и клумбы! ты молодец - как солнышко, везде успеваешь! запасы у тебя классные, все есть и все такое красивоеее!!! спасибо за пост, мне было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, долго я шла к этому посту, помня, что обещала тебе его больше, чем кому-то другому))) И мне радостно, что сумела хоть частично рассказать о своем житье-бытье так, чтоб читающим было не скучно...

      Удалить
  6. Юля, привет! Какая ты молодец и огородничать успеваешь, порядок какой! В спальне с кухней гостили у тебя, теперь по твоим окрестностям гуляем :) . А мы только начали участок прибирать, первые теплые денечки настали, зелени еще совсем нет ((. Меня на огород только в баню приглашают, вот только вчера открыли банный сезон )))). К своему стыду даже не знала сколько в нашем маленьком городке народу, благодаря тебе посмотрела, теперь точно запомню почти 66 500 человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, как здорово - баня! У нас вот ее никогда не было, только в качестве гостей в баню ходили, да у мужниной тети банились :) Папа много лет мечтал баню построить, но не сложилось, а у нас пока другие приоритеты...
      Значит, у вас еще только весной повеяло, а у нас уже летом, все цветет, а кое-что уже отцветает, и муж вчера уже даже косил траву - не маленькая уже выросла.

      Удалить
  7. Юля, было интересно почитать! А мы жили в маленьком городке в частном доме, а переехали в областной город. раньше не ценила жизнь в собственном доме, а теперь понимаю, как это классно! Хоть и тяжело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, многие наши родственники-горожане даже завидуют:)

      Удалить
  8. ого-го какой здоровско-весенний пост) спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у вас-то уже тоже наверняка весенне-летняя красота! :)

      Удалить
  9. Сколько тканей, класс!
    ПС А я бы курочек завела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, тканьки свои люблю :) А вот курочек нет))))))) Были у нас и курочки, и уточки, и свинки, и кролики и пр. Надоели. Мне пока и без них хлопот достаточно :))

      Удалить
  10. Юля, интересно было почитать твою "солянку". Желаю тебе наиболее комфортно адаптироваться в "новой жизни" - это я про работу. Работа - это не смертельно, честно-честно, это я тебе как житель мегаполиса говорю, тратящий только на дорогу 4 часа в сутки ;*))) Ну и с огородом чтоб все складывалось удачно и оставалось время на рукоделие. Хомячьи запасы - это отдельная песня. Мы ж все тут немного больные на это дело... нам если не себе купить, так хоть дай чужое посмотреть. Ну и котяра... хорооооооооооош... ;*)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ, за поддержку, вчера к тебе забегала, на твои запасы глянуть и арифметику почитать - классная задумка!! ;) А работа - да, меня там сразу уже адаптировали - и в выходные работаю, и в рабочие дни задерживаюсь на час-полтора. Не смертельно. Пока :)))) Но приятного мало, это точно. Тем более, что другие-то домой идут, а я сижу...

      Удалить
  11. Юляааааа!Какая красота!И пишешь ты так интересно!!!!Я тоже живу в своем доме и на соей земле,только у меня 10 соток вместе с домом,баней мастерской мужа....Дом наш на одного хозяина,но достался тоже....как купили 7 лет назад...так конца и краю нетУ стройкам,переделкам,ремонтам....В этом смысле(и огородном тоже)я тебя Очень понимаю!
    Пару фоток общего плана показали прям идеальный порядок!!!Грядочки,кустики-все с душой.Цветущие деревья прям душу затронули....у меня еще не такие большие деревья,но они ВСЕ посажены нами(мной и мужем) и нежно любимы.Ягодки свои тоже детки любят срывать)))
    А то что в вашем селе жил известный писатель,наверно отложило свой отпечаток на нравы людей или я ошибаюсь?Почему-то думается у вас любят литературу и общаются стихами и красивой прозой))).Хомячьи запасы-полный восторг!Обожаю рассматривать хомкины норки)))
    Спальня достойна похвал и аплодисментов!Очень красиво!Аккуратно!Уютно и со вкусом!Можно тут вопрос-как вы в своем доме делаете потолки?Он натяжной или побелка или еще что?У нас еще ни одна комната толком не ремонтирована....Твой совет будет очень ценен!
    А котик выглядит как настоящий бандюга))))) А почему ты не хочешь заводить животинку?Детки не просят?И даже охранника-песика нет? У нас дома кошечка(муж ее зовет голубой кошкой))) серенькая с желтыми глазами(почти персидская),а на улице живет немецкий шпиц(девочка рыжая-лисичка)))и недавно погиб сторожевой пес Джемка(горюем...)
    Ой сколько я тут тебе написала....Приходи и ко мне в гости(я правда давно не писала в своем блоге,но на днях планирую возобновить....мысли собираю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, как здорово, что ты и сюда ко мне пришла, я очень рада!!!
      Спасибо за приятный и обстоятельный комментарий. До идеального порядка еще мы не дожили, но стремимся :)
      А по поводу общения - нет, Ален, иллюзия чистой воды, что у нас все общаются литературным языком. До стихов и красивой прозы большинству не просто далеко, а уж очень далеко. Интеллигенции очень-очень мало, иногда меня это даже раздражает и огорчает, что люди так низко мыслят... Но подозреваю, что у нас в России так на каждом шагу, так что сильно в голову не беру :)
      Потолки, Ален, стараемся делать натяжные. Первую отделали детскую, поскольку ее сначала пристроили к дому, а потом с нее же начали ремонт. Сделали там гипсокартон на потолке, труда немало своего вложили, но у нас там перекрытия деревянные, поэтому монтаж был проще. В нашей спальне (она вторая была) бетонные плиты лежат, да и не могла я помогать мужу гипсокартон делать, Настя в животе уже 7 месяцев жила))))))) Поэтому решили натяжной делать. Не жалею совсем, очень нравится. По финансовым затратам - так же почти, а по трудовым даже сравнивать нечего, за нас все сделали. Правда не все так, как хотелось бы, но лучше чем гипсокартон точно!!!
      На кухне тоже натяжной сделали, другой уже не хочу...
      Котик - бандюга отпетый, точно :))))))) Нет, Ален, никого нет из животинки, охранник наш тоже погиб, кота отравили "добрые люди", так что не хочу пока никого...
      В гости забегу обязательно ;)

      Удалить
  12. Ответы
    1. Катя, не успела тебе с утра ответить, спасибо, дорогая, за поздравление!!!
      И тебя с прошедшим)))))
      У нас, Кать, даже ругаются, если мы этот праздник не правильно называем...

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!