вторник, 26 ноября 2013 г.

Новый комплект постельного

Я наконец-то сшила новый комплект постельного белья для нашей с мужем кровати. Он из самой обычной бязи, но необыкновенной расцветки, а для нас и вовсе непривычной, ниже расскажу почему))
Давно и долго собиралась я сшить новое постельное на нашу кровать. И не потому что старое поизносилось, оно прослужило бы еще долго-долго))) Дело в том, что старые комплекты, которыми мы пользуемся, достались мне еще от мамы "в приданное")))) По качеству они значительно превосходят современные - и по качеству ткани, и по качеству ее окрашивания, нередко и по качеству пошива ;) Советская промышленность, производящая х/б ткани, в т.ч. и бязь, была далеко впереди современной), поэтому комплекты служат мне верой и правдой вот уже около 5 лет. Нигде не порвались и не протёрлись!!! Сшиты они из красивущей бязи, с шикарной расцветкой под гжель. Но вот незадача - не рассчитаны эти советские комплекты под размеры современных кроватей, подушек и одеял... И если наволочки, которые велики подушкам, я еще могла ушить, то маленькую короткую простынку просто надоело ежедневно поправлять-заправлять, да и одеяло, которому жмёт пододеяльник)))) не приносит много радости и удовольствия укрывающемуся.
Вот поэтому я и задумалась о пошиве нового постельного, а старые решила переделать под 1,5 спальные.
Первый из новых сшитых комплектов сегодня на моих фото))) Изначально ткань показалась мне чрезвычайно яркой, не подходящей для пошива постельного (ну не было ж у советского производства подобных расцветочек постельной бязи, поэтому не привыкли мы к таким вот красОтам)))), однако на кровати, как мне показалось, смотрится хорошо. Настоящий цвет мне так и не удалось поймать - за окошком хмурая осенняя погода не позволяет хорошо сфотографировать при естесственном освещении, а люстра, конечно же, искажает.
Новый комплектик должен был стать максимально удобным и функциональным. Поэтому простынь сшила на резинке, пододеяльник и наволочки - на молниях. Только вот как всегда, в наших бедняцких магазинах напряженка с молниями, да еще и коричневого цвета))) Нашли мне только 2 молнии коричневых одинаковых, а третья цветом немножко в хаки. Но за неимением рыбы пришлось брать рака ;))
В итоге в пододеяльнике та самая молния не в тон, но я ее спрятала в "кармашке" на краю и ее не видно:


А вот наволочкам повезло больше)))), молнии им подошли
Как раз на фотографии с наволочкой самые реалистичные цвета получились! Белесые заломы и полосы на коричневом фоне на самом деле не настолько видны, они на фото высветлились. А образовались они в результате стирки, ткань я стирала перед раскроем, да погорячее, чтоб всё уселось как надо. Шила для себя, поэтому решила сначала постирать, а не учитывать усадку при раскрое, чтоб уж наверняка попасть в нужный размер. Если шью в подарок, конечно, не стираю)))
Теперь все белье прекрасно "сидит" там, где надо)))))))))))) И больше всего мне нравится этот потрясный узор:
Из квадратиков, которые остались при шитье простыни, сделала наволочку на свою малявку - маленькую думочку, с которой почти всегда сплю. Если дочка не отнимет)), она спит рядышком, я ее кровать чуть-чуть отодвинула, только краешек на фото виден. Пока дочка не хочет отделяться, пришлось потесниться нам, убрали свои тумбочки, сдвинули кровать в сторону, а сбоку примостили ее кроватку. Так и живём :) А подушечку эту маленькую любим все. И кидаемся ей)))) Тоже все)))))))))))
И напоследок еще немножко фоток при свете люстры:

Вот такая у меня сегодня обновка-пошивушка нужная и радостная. Пусть и вам плоды трудов будут в радость. Спасибо, читатели, мои дорогие! 









20 комментариев :

  1. ой, как красиво! пусть только приятные сны снятся на таком шикарном белье!

    ОтветитьУдалить
  2. А комплект-то вышел прямо царский! К этакой восточной роскоши прямо напрашивается балдахин, и тоже в бело-сине-шоколадной гамме. И тапки с заострёнными носами. И медный кувшин с вином. И томик поэзии Омара Хайяма. В общем, сценарий романтического ужина в постели уже есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Лариса-художница-фантазерка)))) Спасибо за сценарий! Придется нам балдахин сооружать. Тапки легче сшить, а уж кувшин, вино и книгу еще проще раздобыть - так что ужину быть!

      Удалить
  3. Шикарная расцветка, полностью согласна, когда сама сошьешь, то все будет так как надо и простынь длинная и пододеяльник по размеру. Юля, а какой ширины у вас кровать? по фото кажется такой узкой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, я тоже на фото смотрю и кажется она мне прямо односпальной. На самом деле 140 см. Это я фотографировать не умею))) Вообще как-то я кружилась-кружилась вокруг кровати и всё не то получается. Поняла, что сфотать постельное не так-то и легко, а вернее, сложно, особенно, когда места мало. Вернее, сама спальня не такая уж маленькая, но кровать рядом с окном стоит, поперек комнаты, с другого ракурса получается против света фотографировать, вообще ужасно. Поэтому оставила так...

      Удалить
    2. О, Лен, вспомнила, что мы с мужем в молодости))) спали на кровать 90 см шириной, умещались. А эта для нас даже великовата - маленькие мы и хуинькие )))))))) Еще один такой же человек влезет!

      Удалить
    3. ну 1,4 тоже маловато будет))) не разгуляешься
      Про 90 см ты прям насмешила, эх молодость))

      Удалить
    4. Ну да, 1,4 не очень широко, но после 90 см 140 - прям аэродром))) Когда выбирали, решили, что 160 будет много, лучше лишний шкафчик закажем. Так и сделали, зато теперь мои запасы хомячьи в шкафчике отлично лежат))))))))) и места для сна хватает

      Удалить
  4. О! Молнии на пододеяльнике и подушках! Круто! У меня тоже лежит отрез изумрудного сатина на постельное белье, все никак не соберусь :) Про молнии надо будет обдумать на досуге:)
    А расцветка действительно шикарная. Думаю, ложиться на такое белье одно удовольствие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, про молнии подумай, вернее сшей комплект с молниями. Оказывается, очень удобно!

      Удалить
  5. Ну надо же :)
    Я тут решила бороться с недостроем :) И одной из главных позиций идет раскрой и пошив комплекта постельного белья :) Никак руки не доходят :)
    А комплект получился оочень хорошенький :) И цвета очень приятные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня. Соберись и ты, сшей новенькое постельное ;)
      У меня пошив тоже затянулся, все из-за молний...

      Удалить
  6. Красивоооо! Я к новому году тоже решила обновить постельное, тоже с маминым до сих пор).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обнови, конечно. Мы уже сегодня поспали на новеньком, так приятно!!!!

      Удалить
  7. Очень красиво получилось, да еще с молниями всякими. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. С молниями оказалось удобнее, чем просто так. Никуда ничего не вываливается)))

      Удалить
  8. Обалденный комплект, смотрится очень богато и сидит так ладненько, как влитой! Все же не подобрать так покупные! Я вот тоже все вдохновляюсь, на зимние каникулы оставила себе ткань на постельное. Наволочки с молниями - вот что мне надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А бегунок молнии не мешает во время сна? Ну там в щеки не впивается? не царапается?

      Удалить
    2. Даша, спасибо!
      Давай вдохновляйся и шей себе комплектик. Делай с молниями, не пожалеешь. Меня тоже смущал бегунок... Но он совсем не мешается. Бери молнии плательные спиральные, как у меня. У них бегунок маленький и фиксируется, т.е. молния сама не расстегнется, только если ты ее специально потянешь)))) Когда наволочка застёгнута на подушке, бегунок оказывается в самом углу наволочки, прикрытый складкой ткани и совсем не чувствуется. Попробуй и тебе тоже понравится. Мы уже наслаждаемся)))))

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!