воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Утеплям-с № раз))

Со своим раненым пальцем никак я не могла делать мелкую работу, поэтому решила приняться за крупную и простую (как потом оказалось, это только с первого взгляда она такая))) А поскольку холода надвигаются и зима уже рядом, пора шить всем тепленькое. Вот и нашила я гору:

Это термобелье. Я впервые купила термополотно тревира. Подозреваю, что это одна из самых  недорогих термотканей, однако как она поведет себя в нОске и каков будет ее эффект -посмотрим.
К моему сожалению, в этот раз я никого из домочадцев не уговорила на фотосессию. Мужчины отказались напрочь сразу. Как вы догадываетесь, стесняются они предстать в обтягивающем белье перед публикой, а ведь белье это и должно быть именно обтягивающим. Такое оно у меня и получилось. Дочка не увидела ничего интересного и выдающегося в этих вещах, так что тоже примеряла с явным неудовольствием. А меня, как обычно, попросту некому сфотографировать, да и достались мне всего лишь одни штанишки. Но начну попорядку.
Самый крупный и главный у нас - папа, поэтому первыми кроились вещи ему. Это простой лонслив и лосины)))) - да-да именно лосины, как у нас женщин, без всяких там вставок, так велел сам заказчик. На фотографии я всё это дело свернула, поскольку декор отсутствует, как вы понимаете, разве что этикетка впереди, как опознавательный знак переда:
Далее - сыну. Ему надо было сделать обязательно двое кальсон и лонгслив. Двое - на смену и именно кальсонами, со штрипками внизу. Он терпеть не может, когда трико задирается при надевании брюк, а вот кальсончики такие носит с удовольствием:
Затем я)) Мне, как я упоминала, удалось урвать только одни штанишки, и те с надставкой, не помещалась я по ширине в оставшиеся отрезы, пояс тоже получился отрезной:
В итоге оставались отрезики, из которых сшила дочке 2 лонгслива и 3 лосин. Правда, одна из кофточек составная, но не беда, пригодится:

Итого, из 4 метров ткани получилось у меня 11 вещичек))) всем, хоть по-немногу досталось, можем встречать зиму (правда, куртки-то я еще не сшила ;))
Вещи получились очень мягкими и удобными.
Ткань невероятно приятная к телу, хорошо тянется и облегает. Но оказалась не самой простой в пошиве и именно из-за своей мягкости и тянучести. Зубья транспортера плохо продвигают ткань, увеличиваешь давление лапки - получаешь волны. В общем, не сразу добилась я от своих машин нужных настроек, однако справилась и осталась довольна результатом. Чего и вам желаю - получать радость и удовлетворение от рукоделия!
Напоследок рукавно-штанинная батарея (не хватает тут только сыновьих штанин со штрипками):


Про то, что было сшито из оставшихся кусочков термополотна, можно прочесть вот здесь, в том числе и про носки, о которых идет речь ниже, в комментариях)))) 

26 комментариев :

  1. Юля, хорошие обновки, главное все полезное в приближении зимнего сезона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Да, я люблю полезное и практичное иногда даже больше красивого)) Только это нужное получается шить чуть ли не в самую последнюю минуту. Я рада, что с этими вещичками разделалась заранее.

      Удалить
  2. Вот это кучка!!! Семья к зиме готова =) Очень люблю термобелье за его удобство и функциональность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, мне белье тоже понравилось. Мужчины-то мои надели померить и давай смеяться, что они как в балете. Я им сказала, что посмотрю, как они зимой смеяться будут, когда морозы настанут. Наверняка не вытащу их из этих уютных и удобных одёжек ;)

      Удалить
  3. Ого-го! Сколько вещей! Юля, как же повезло твоей семье с такой мамой-рукодельницей. Может и я когда-нибудь буду столько пользы приносить :)
    Мы с мужем только в том году оценили по достоинству термобелье - вещь, как оказалось, очень полезная и реально работающая :) Холода вам точно не страшны, особенно дочке - ей досталось больше всех ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света!
      Я не сомневаюсь, что ты очень хорошая и полезная))) мама и жена.
      А мы попробуем в этот сезон холодов и морозов испытать термики свои. Дочке на самом деле получилось сшить больше других, она маленькая - ей проще и легче всего сшить. Скорее всего, один комплект я подарю племяшке, она такая же.
      .

      Удалить
  4. Юля, не знаю где тебе вопрос задать, про леггинсы. Подскажи , пожалуйста, какая удачная выкройка из оттобре на нас подойдет, что бы только правда в обтяжку)) И какой размер там брать на рус р-р 46-48 Из номера 4 2013 выкройку леггинсов не пробовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 4/2013 только вчера скачала, даже не рассматривала толком ничего, естесственно не пробовала))
      В обтяжку получится или не в обтяжку по большому счету зависит от ткани. Ты из какой шить планируешь? И какой она плотности?
      Я шила себе из Оттобре 2008/2, мод.16. Меня устраивает))
      Напиши про ткань, попробую подсказать размер ;)

      Удалить
    2. Хочу кулирка с лайкрой, только у меня этого номера нет и больше я не хочу скачивать выкройки, вот и не знаю теперь как сговориться. Может обратить внимание на какие нибудь мерки?

      Удалить
    3. А распечатать и склеить есть возможность? Я б нужный лист с выкройкой на электронку тебе прислала бы ;)
      А размер 38 будет из кулирки самый раз!

      Удалить
    4. У меня скаченные журналы с выкройками есть, а краска в принтере закончилась совсем. Я думала, может детские модели до 170 см нам подходят?

      Удалить
    5. Жень, а выкройка тебе срочно нужна? пару дней терпит? Я сравню женскую с детской из 4/2013, замеряю и напишу тебе, чем они раличаются. Подойдет такой вариант?
      (а юбку я так и не посчитала пока(()

      Удалить
    6. Юля, конечно терпит! Спасибо за заботу! Срочности нет. И юбка терпит, это я тоже утилизировать хочу обрезки тюли. На подарок хочется такую сшить, своя то девочка взрослая уже, а новое и интересное хочется попробовать))) Юля, мне еще хочется поделиться опытом по пошиву носков, у меня он очень положительный и красивый))

      Удалить
    7. Хорошо, Женя, я поняла про выкройку и юбку)
      А по носочкам - делись опытом. Я вот как сшила одну пару, так и не стала больше продолжать. Те первые, показанные в блоге, сносила почти до дыр уже)))) Кажется, на Осинке есть где-то носочная (или носковая :))) тема, пиши. У тебя блога ведь, кажется, нет?

      Удалить
    8. Блога нет и думаю не будет, не мое. Выкройку носков нашла на осинке, спасибо автору. Я думаю у тебя носки оттуда же. Напишу про 37 размер. Мой размер 38 Сразу изменила носок, сделала на праву и левую ногу, т.е. у большого пальца прибавила 0.5 и свела на глаз, что бы круглый не был. Нижнюю часть не припосаживала, сверху , на пятке осталось 2.5-3 см лишние, я их убрала. 1. Взяла футер 2х нитку с лайкрой, тянется во все стороны, выкроила носок с припусками под оверлог, результат: Подошли мужу на 42 размер )))
      2. Велюр: кроила без припусков вообще, по контуру, результат: Супер, подошли на 37 и 38 размер. Смотрятся отпад!
      3. Флис: Первые скроила без припусков, мне маловаты получились, значит 37 размер. Вторые сделала с припусками, все ок на 38 размер.
      Резинку из рибаны делала 10*17см, в готовом виде резинка 5 см. Мне нормально, но можно попробовать и повыше. А шире 17 см кроить не стоит, даже это не в обтяжку. К новогодним праздникам из остатков сшила 6 пар женских и 3 пары мужских.
      Там была выкройка 41 размера еще. Из футера 3х нитки с начесом (не тянется), с припусками под овер , сшила мужу носки , получилось на 42 размер. Боялся, что швы будут натирать, весь день на ногах, но все ок! Нравятся, шить буду и дальше, чего и вам желаю!, Попробуйте! Сайт мне самой не найти, где была это выкройка. Может Юля ты запомнила ?

      Удалить
    9. Ну, вот, Женя, а говоришь, что блог - не твое, а вон как хорошо все расписала! Все понятненько, очень даже. Не сомневаюсь, что велюровые носочки классные, только у меня с этими куртками (блин))) до носков руки не доходят. Может быть все-таки соберусь еще сшить и обязательно воспользуюсь твоими советами. Меня все время смущают внутренние швы, кажется, что обувью натирать будут, но ты пишешь, что все нормально, поэтому, наверное, попробую. Тем более, муж говорил, что хотел бы такие, как у меня (ну или подобные, сшитые), вот на нем и буду экспериментировать. Думаю, выкройку ты брала
      вот здесь? Та, по которой шила я отсюда

      Удалить
    10. Все правильно, я отсюда и скачала, сама даже забыла))). А я как раз сегодня куртку начала шить, и у меня есть к тебе вопрос. Кант сначала к молнии пришиваешь? Это к центральной. А на карманах, нужно на полочку сначала?

      Удалить
    11. Я тоже над очередной курткой тружусь.
      Кант и там, и там сначала к молнии пришиваю, если карманы простые "в рамку на молнии", как у меня в дочкином зимнем комбезе

      Удалить
    12. Юля, срочно совет нужен! Заказали мне сшить термобелье, тревиру, как она себя показала в жизни? Что бы не опозориться потом, а то нахвалила, начитаясь твой пост, а потом испугалась))))

      Удалить
    13. Мягкость и теплота ткани в нОске сохранились. Правда, вещи немного подрастянулись, не в конкретных местах, вроде коленей, а вообще. И один минус, который проявился в скором времени - это появившиеся катышки с лица. Понятно, что эта одежда, которую надевают вниз, а не сверху, но все равно красоты и уверенности это не добавляет.
      Мой сын влюблён в вещицы из тревиры по уши))) Сшитые кальсоны носит денно и нощно))) не желает снимать вообще или надевать другие, хорошо, что двое сшила. А надо было четверо :) То, что поверхность закаталась ему нисколько не мешает.
      Если заказчик твой человек придирчивый и его может огорчить такой момент, как катышки, то лучше не шить... Спроси для надежности)))
      А я точно еще буду из тревиры шить))) Не знаю, может, она и бывает разная по-качеству, шила только один раз пока :)

      Удалить
    14. Конечно лучше знать заранее про качество, предупрежу сегодня. А лицевая сторона не похожа на рибану ластик? У мужа есть термо покупное, вот с такой лицевой стороной а с изнанки типа небольшого начесика, если честно не хочу такую, беспонтовая в тепле и вся скатанная.

      Удалить
    15. Ага, Жень, лицевая сторона напоминает ластик, только у ластика изнаночные петельки лучше видны. С изнанки маленький начесик)) Может быть как раз такая же тревира у меня, из которой у твоего мужа белье...

      Удалить
    16. Вот как раз хотела тебя спросить про твое термобелье - как оно в носке. Тепло ли? У нас с мужем термобелье от Верищагинского трикотажа, в том году покапали. Так вот оно так же в некоторых местах немного скаталось - низ рукавов, бока, бока, бедра. И также немного растягивается после первой носки после стирки. Так что и с покупным бельем та же история.

      Удалить
    17. Да-да, Свет, мы с Женей подумали, что закатываться любит всякое термобелье. Может и есть какое-то супер навороченное, дорогое, которое не закатывается... У меня катышки появились и не немного, а много)))) Но детям нравится, особенно сыну, само белье, его мягкость и теплота (кстати, тепло). Дочка сейчас, когда морозы на улице, тоже "раскушала" штанишки и другие даже дома носить не хочет))

      Удалить
    18. Спасибо, значит буду шить на следующий год :)
      А ткани покупала видимо где-то на осинке в закупке?
      Вот на носочки тоже все заглядываюсь :)

      Удалить
    19. Конечно, Свет, на Осинке покупала, там тревиры много :) Про носочки Женя хорошо все описала. Я свои из тревиры ношу, мягкие и тепленькие. По долговечности и прочности, по-моему, такие же, как и обычные покупные тонкие носки.

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!