понедельник, 14 октября 2013 г.

Кармашек прорезной на молнии

В процессе пошива куртки фотографировала как шила карман в рамку на молнии -  вдруг кому пригодится)))
В этот раз карман сделала "красивый внутри" - так я называю такие кармашки. У них внутри края молнии не видны:
Сначала нарисовала на выкройке вход в карман и размер кармана - на фото карандашные линии (ручкой нарисован контур кармана по модели в журнале):

Затем сделала 2 выкройки-шаблона для удобства кроя кармана, а в большей степени для удобства объяснения :
На фото где они рядом, видно чем шаблоны различаются. Резать выкройки будем по красным линиям, заштрихованную часть займет молния, ее в крой не берем.


Выкраиваю детали кармана - подзор из основной ткани, остальные детали из карманки, припуски оставляю везде, кроме боковых сторон, на фото видно. Можно, конечно, и там сделать припуски, потом срезать, главное выкроить так, чтобы лапкой машинки можно было свободно подлезть при сшивании мешковин с боку. Также готовлю молнию и обтачку для рамки - кусочек основной ткани, выкроенный по долевой - его размер больше рамки как минимум на 1 см с каждой стороны (а лучше на 1,5-2см, удобнее выворачивать будет):

Стачиваю детали: подзор+карманка, верхняя деталь карманки+нижняя деталь карманки+молния между ними:

Как пришить подзор вполне понятно, а вот вторую деталь покажу ближе. Молнию нужно пришить изнанкой к лицевой стороне карманки:



У меня была молния "на метраж", поэтому к ее краям я предварительно пришила кусочки карманки, расстояние между этими кусочками чуть больше рамки, чтобы при расстегивании кармана эти кусочки не были видны:

Я пришиваю кусочки, если молния по длине точно такая же как рамка, если же она длиннее, то необходимость в надставке отпадает, все "щели" между деталями карманки закроет сама молния. (Может, сложно понять сразу о чем я говорю сейчас, но как только шить начнете - все встанет на свои места )
Затем размечаю на полочке место кармана:











Рисую рамку на обтачке, прикалываю обтачку к полочке, совмещая разметку:
Строчу по намеченной линии, по периметру, удобнее начинать не от угла, а на длинной стороне. Разрезаю полочку, как на фото, не доходя в углах немного:
Выворачиваю обтачку на изнаночную сторону (здесь я еще утеплитель предварительно срезала, чтобы рамка аккуратнее была) и выметываю рамку:
С изнанки подкладываю деталь карманки с молнией, прикалываю (можно приметать для надежности) и строчу по краю рамки. Вот так выглядит будущий карман на этом этапе с лицевой стороны 
и с изнанки полочки
Прикалываю деталь с подзором и по контуру кармана делаю двойную строчку (можно и усиленным стежком пройтись):
В изделиях без подкладки надо еще и обметать.
По лицевой стороне полочки делаю закрепляющий шов буквой "П", строчу точно в проложенный шов притачивания карманки с молнией, чтобы не было лишних швов. У кого отстрочка двойная - тройная, можно отступать, главное по коротким сторонам рамки хорошие закрепки поставить, на них большая нагрузка при наполненном кармане будет (на самых последних фото карман мой еще без этой строчки, чтобы лучше можно было сфотографировать его внутренность).
Кармашек готов. При расстегивании виден подзор и внутри - красота!

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада, если кому-то пригодится)))

4 комментария :

  1. Юля, спасибо за МК! надо так попробовать, мне кажется возни с мшковинами так реально меньше! только вот фотки маленькие, хотела разглядеть как молния к карманке пришиввается, а они не увеличиваются (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо, что сообщила про фотографии, я и не знала... Сейчас не смогу - быстрый трафик инета закончился, еле-еле пыхтит. Дней через 5 попробую исправить.
      Мне кажется, что и в парочке других постов формат фотографий сбился...

      Удалить
    2. "закрепляющий шов буквой "П"" - это по короткой стороне-по длинной сверху кармана-по другой короткой?
      Юля, спасибо большое за МК :)

      Удалить
    3. Да-да, Света, именно так, иначе вход в карман зашьется :)

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!