пятница, 4 октября 2013 г.

Начну пожалуй, с не шедевральной, и даже не бросающейся в глаза, но одной из последних моих работ - школьный кардиган для сына. Сшила довольно быстро и легко, думаю, на сыне фото позже сделаю. Ткань- милано, на подкладке кулирка и пэ подкладка в рукавах.
Почему начинаю с него? Потому что хочу показать как я укорачивала молнию, когда шила. Как оказалось, многим на Осинке пригодился мои рассказ-показ, поэтому я подумала, что неплохо бы и здесь его повторить.

Сначала отмечаю нужную длину молнии:


 Готовлю инструменты - старые щипцы и "волшебную палочку" , уж не знаю кто, когда и чем погнул так эту большую иголку, но она оказалась настолько удобной, что давно и прочно живёт в моей игольнице вместе с остальными булавками-иголками и пользуется популярностью, я часто ей что-нибудь цепляю и поправляю

Этой самой иголкой разгибаю усики металлического фиксатора на конце молнии:

Вытаскиваю фиксатор, переставляю его на отмеченное место и аккуратно закрепляю, плотно зажимая усики щипцами:

То же самое на другой ленте молнии:

Отрезаю молнию, отступив около 2 см от фиксаторов, огнем оплавляю немного края, чтобы не обтрепались:

Потом иголкой или вспарывателем цепляю нитки, которыми спираль пришита к ленте и распарываю шов до самого фиксатора (с другой стороны так же):

Можно еще перекусывать кусачками зубцы молнии с одной стороны шва, а с другой остатки зубцов вытаскивать пинцетом, но мне нравится больше вариант с распарыванием
Отрезаю спираль и молния готова для втачивания на место:

 



11 комментариев :

  1. О! Теперь можно комментировать! Огромное спасибо за такой замечательный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Альбина!
      Теперь поняла, что заработало (голосом Матроскина))))!!

      Удалить
  2. спасибо за МК! а то вечная проблема с этими спиральными молниями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что смогла немножко помочь!

      Удалить
  3. Очень жду фото на сыне:) Давно вынашиваю идею сшить мужу кардиган (а то что-то в магазинах на моего стройного ничего найти не можем). Юля, а без подклада из кулирки тонковато ведь было бы? Манжеты тоже из милано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ответила ниже, нажала случайно не туда :(

      Удалить
  4. Хорошо, Света, постараюсь завтра поймать и сфотографировать модель))) Сделаю тогда отдельный пост про пару школьных кардиганов ;)
    Без подкладки, думаю, было б тонковато. Для женского или девчачьего жакета можно было б и без подклада, а мужские вещички мне без подкладки какими-то сиротливыми ))) что ли кажутся, тем более строгого кроя. Здесь я еще и для тепла добавила подкладку, поскольку в школе нашей достаточно прохладно, особенно зимой.
    Манжеты, пояс, окантовка - все из милано.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое, всегда мучаюсь с этими молниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, не за что! Быть может, настанет конец мученьям ;)

      Удалить
  6. Полтора года после последнего коммента прошло - а вот читаем Ваш блог ведь!) спасибо огромное!! Пишите здесь и дальше) на Осинке не очень удобно))) а там так много интересного - Вашего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и Вам огромное за такое внимание, неожиданно...
      Вижу, что число ПЧ выросло, несмотря на то, что я сама здесь уже давно не появлялась, даже пароль уже забыла :) Конечно, Ваш комментарий заставил меня задуматься, постараюсь вернуться в блогожизнь. Просто в последнее время на блог у меня совсем не остается времени, интернет мееедленный, фотографии грузит отвратительно, даже в сжатом виде. А в загрузке сюда есть свои нюансы, поэтому и не хотелось здесь писать вовсе. Наверное, это неправильно, "прирученные" у меня есть не только на Осинке, но уже и здесь.

      Удалить

Я всегда рада вашим отзывам и пожеланиям!